ローストビーフ(発酵メーカー)

発酵メーカーを使えば、カッテージチーズも火加減や温度調節の手間なく、ほったらかしでかんたんに。牛乳とお酢やレモン汁で、手軽に低コストに、思い立った時にいつでも気軽に手作りできます。サラダやクラッカーに添えたり、ハムやフルーツとオープンサイドにも。

<レシピ・写真:Snapdishユーザー「fumfum」さん>

 

材料

▷温度/時間目安【62℃/3時間】
牛もも肉 約400g
3.5g
ローリエ 1枚 
●A
・玉ねぎ(すりおろす) 60g
・にんにく(すりおろす) 1片
・醤油 大さじ3
・蜂蜜 さじ1/2
・赤ワイン 大さじ1と1/2

つくり方

  1. 1. ビニール手袋をして牛もも肉に塩を擦り込み、牛もも肉をたこ糸で縛り、糸の間にローリエを差し込む。
  2. 2. 玉ねぎとにんにくはすりおろして、●Aの調味液をジッパー付き保存袋の中に入れてよく混ぜる。
  3. 3. ジッパー付き保存袋に牛もも肉を入れて、空気を抜くようにピッチリと閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4. 容器に肉入りのジッパー付き保存袋を入れて(閉じ口は上にしておく)、熱湯を袋がしっかりお湯に浸かるように注ぐ(火傷に注意)
  5. 5. 容器に容器フタをカチッとセットして本体に入れ、本体フタをする。
  6. 6. 【温度62℃/3時間】に設定しスタートボタンを押す。
  7. 7.  できたら取り出して牛肉を冷ます。
  8. 8.  漬け汁をお鍋に移し、煮詰めてソースをつくる。

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