玉ねぎ麹(発酵メーカー)

玉ねぎ・麹・塩というシンプルな材料ながら旨味たっぷり、スープや煮込み料理にはコンソメ代わりにも使える万能発酵調味料「玉ねぎ麹」。時間のかかる発酵食品も、発酵メーカーを使えば短時間でできあがるのでぐっと手軽で身近なものに。

 

材料

【温度/時間目安】 55℃/8時間
玉ねぎ 600g
乾燥米麹 200g
60g
100ml

つくり方

  1. 1. 玉ねぎは皮をむき、2cm大に切り、フードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する(すりおろしても良い)。
  2. 2. 消毒した容器に一粒ずつほぐした米麹、塩、水を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3. 容器フタを閉め、容器を本体に入れる。
  4. 4. 本体フタをかぶせ、55℃/8時間に設定しスタートボタンを押す。
  5. 5. できあがったら冷蔵庫で保管してください。お好みで、ハンドブレンダーなどで滑らかになるまで攪拌してください。

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