recipe
白身魚と豆苗の中華蒸し(フードスチーマー/フードスチーマープラス)

-
混ぜるだけの手軽な中華ダレでいただく、白身魚と豆苗のシンプルな蒸し料理。フードスチーマーなら、タイマーをセットすれば"ほったらかし"で蒸し上がるから、コンロもふさがず、副菜や汁物をつくりながらメインディッシュが完成!忙しい毎日に、おすすめです。
<レシピ:中山晴奈>
材料
| 白身魚(タラ、タイなど) | 1 切れ |
|---|---|
| 豆苗 | 1/2束 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| ●A | |
| ・ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
| ・しょうゆ | 大さじ1/2 |
| ・酢 | 大さじ1/2 |
| ・砂糖 | 小さじ1 |
| ・ごま油 | 少々 |
つくり方
- 1. 魚は塩と酒をまぶしておく。豆苗は根元を切り落とし、半分の長さに切る。
- 2. スチーマーにクッキングシートをしいて、豆苗、1 の魚の順にのせてフードスチーマーで10 分蒸す。
- 3. 器に2 を盛り、●Aをよく混ぜてかける。