きなこの豆乳ドーナツ(ワッフル&ホットサンドベーカー+ドーナツプレート) ⁡

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きなこを加えたやさしい風味の焼きドーナツを、かわいい鯉のぼりに。ドーナツ同士を接着するきなこ豆乳クリームも濃厚な美味しさで、半分にカットしたドーナツに挟んだり、上からかけたり、ディップするのもおすすめ。(レシピ監修/写真:Rom岡本雅恵)

材料(24個分)

        
1個
●A
・薄力粉 100g
・きなこ 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1
●B
・豆乳 60ml
・きび砂糖 50g
・米油 大さじ3
・塩 少々
▷きなこ豆乳クリーム
・きび砂糖 15g
・豆乳 10ml
・きなこ 10g
・塩 少々
チョコペン(黒と白) 適量
アーモンドスライス 適量

つくり方

  1. 1. ボウルに卵を割り入れ、Bを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2. 1のボウルにAを合わせてふるい入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 3.厚手の袋に2の生地を入れて、先を少しだけ切り落として絞り出せるようにする。
  4. 4. ワッフルベーカーにドーナツプレートをセットして蓋を閉めて予熱し、油(分量外)をひき、3の生地を流し入れて蓋を閉める。
  5. 5. 3〜4分加熱し、キツネ色になったらクーラーに取り出しておく。
  6. 6. きなこ豆乳クリームの材料をよく混ぜ合わせる。
  7. 7. きなこ豆乳クリームを接着で使い、ドーナツを鯉のぼりに見立てて形作り、ローストしたアーモンドスライスで鱗をイメージし、チョコペンで目玉を描く。

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