ココアポップマフィン(ワッフル&ホットサンドベーカー+カップケーキプレート)

父の日に🎁
ワッフルベーカーとカップケーキプレートでつくる「ココアポップマフィン」。 ストローやスティックをさしたらリボンでおめかし。チョコペンでおひげやメガネを描き足して、お子さまと一緒にデコレーションを楽しむのもおすすめです。

<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>

材料(約16個分)

●A
・薄力粉 70g
・ココアパウダー 10g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
●B
・卵 1個
・米油 50g
・きび砂糖 40g
・牛乳 30ml
・ 塩 少々
ホワイトチョコ 適量
チョコペン 適量
ストローやスティックなど 16本

つくり方

  1. 1. ボウルに室温に戻した無塩バターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、きび糖を入れてさらになめらかになるまで混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えてしっかりと混ぜたら、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2. ●Aを合わせてふるい入れ、1cmくらいのダイス状にカットしたりんごを加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. 3.ワッフルベーカーにカップケーキプレートをセットし、蓋を閉めて予熱しておく。
  4. 4. 温まったらプレートに油(分量外)を塗り、2の生地を流し入れて蓋を閉めて、3~4分焼き、クーラーなどの上に取り出して粗熱をとる。
  5. 5. 溶かしたホワイトチョコレートを表面につけ、楊枝などを使って、マフィン2つを接続し、チョコペンで顔を描く。りんごの皮で帽子をつける。

「Vitantonio 」公式LINEにて
新商品やお得なキャンペーン
おすすめレシピをお届け!

×