recipe
ココアポップマフィン(ワッフル&ホットサンドベーカー+カップケーキプレート)
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父の日に🎁
ワッフルベーカーとカップケーキプレートでつくる「ココアポップマフィン」。 ストローやスティックをさしたらリボンでおめかし。チョコペンでおひげやメガネを描き足して、お子さまと一緒にデコレーションを楽しむのもおすすめです。<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>
材料(約16個分)
●A | |
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・薄力粉 | 70g |
・ココアパウダー | 10g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
●B | |
・卵 | 1個 |
・米油 | 50g |
・きび砂糖 | 40g |
・牛乳 | 30ml |
・ 塩 | 少々 |
ホワイトチョコ | 適量 |
チョコペン | 適量 |
ストローやスティックなど | 16本 |
つくり方
- 1. ボウルに室温に戻した無塩バターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、きび糖を入れてさらになめらかになるまで混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えてしっかりと混ぜたら、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 2. ●Aを合わせてふるい入れ、1cmくらいのダイス状にカットしたりんごを加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
- 3.ワッフルベーカーにカップケーキプレートをセットし、蓋を閉めて予熱しておく。
- 4. 温まったらプレートに油(分量外)を塗り、2の生地を流し入れて蓋を閉めて、3~4分焼き、クーラーなどの上に取り出して粗熱をとる。
- 5. 溶かしたホワイトチョコレートを表面につけ、楊枝などを使って、マフィン2つを接続し、チョコペンで顔を描く。りんごの皮で帽子をつける。