きのこ麴(発酵メーカー)

きのこと麹の旨味がたっぷりの、万能アレンジ麹。 スープや煮込み、リゾットや雑炊、あんかけ、オムレツ、和え物など、様々なレシピの味付けに活躍してくれます。滑らかなペースト状にしても、ブレンダーにかけずつぶつぶのままでも、どちらもおすすめ。お好みの仕上がりや活用方法を見つけて、麹のある暮らしを楽しんでみてくださいね。

<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>

 

材料

▷温度/時間目安【55℃/8時間】
お好みのきのこ3~4種類 300g(正味)
乾燥麹 200g
60g
水+きのこ汁 合わせて300ml

つくり方

  1. 1. きのこはそれぞれ石づきを取り、汚れが気になるようだったら、キッチンペーパーなどでふき(洗い流さないように)、荒いみじん切りにする。
  2. 2. 耐熱容器にきのこを入れてラップをかけ、600wで3分加熱する。
  3. 3. 別のボウルに麹と塩を入れて手ですり合わせておく。
  4. 4. きのこから水分が出るので、ざるにあけて軽くスプーンで押して水分ときのこを分け(きのこの水分も使います)きのこを消毒した容器に入れる。
  5. 5. 4のきのこ汁と水を合わせて300mlを4の容器に入れる。
  6. 6. 3の混ぜ合わせた塩と麹を5の容器に入れて、清潔なスプーンでよく混ぜ合わせて容器フタを閉める。(きのこが熱いうちに麹を混ぜないこと。必ず水分を入れて冷ましてから、麹は入れてください)
  7. 7. 本体に容器を入れ本体フタをし、55度8時間に設定してスタートボタンを押す。
  8. 8. 仕上がったら、冷蔵庫で保存する。お好みで、好みの滑らかさにブレンダーをかける。

 

「Vitantonio 」公式LINEにて
新商品やお得なキャンペーン
おすすめレシピをお届け!

×