レモンヨーグルトパンケーキ(ワッフル&ホットサンドベーカー+パンケーキプレート)

生地にもクリームにもレモンを加えた、これからに季節にぴったりの爽やかなパンケーキ。レモンヨーグルトクリームたっぷりの本格的な美味しさと可愛らしい仕上がりは、まるでカフェメニューのよう!休日のおやつやブランチにぜひ楽しんでみてくださいね。

<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>

材料(約9枚分)

● A
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2

●B

・牛乳(or豆乳) 100ml
・卵 1個
・砂糖 25g
・米油 小さじ1
・塩 少々
・レモンの皮(削ったもの) 1/2個分
▷レモンヨーグルトクリーム
・生クリーム 100g
・無糖ヨーグルト 50g
・砂糖 10g
・レモン汁 小さじ1
蜂蜜 適量
レモン 適量

つくり方

  1. 1. レモンを輪切りにして蜂蜜に漬けておく。(できれば一晩)
  2. 2. ボウルに●Bを入れてよく混ぜ合わせ、●Aをふるい入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 3.別のボウルに、生クリームを入れてゆるめに泡立て、ヨーグルト、砂糖、レモン汁を加えてさらに混ぜ合わせて冷やしておく。
  4. 4. ワッフルベーカーにパンケーキプレートをセットし、油(分量外)を上下に塗り、2の生地を流し入れ、蓋を閉めて3~4分焼く。
  5. 5. 焼きあがったらそっと取り出して粗熱を取り、好きな枚数を重ねて、3のクリームをかけ、蜂蜜レモンを飾る。
    ※レモンは皮も使うので国産の無農薬のものがおすすめです。焼きあがったらそっと取り出して粗熱を取り、好きな枚数を重ねて、3のクリームをかけ、蜂蜜レモンを飾る。
    ※レモンは皮も使うので国産の無農薬のものがおすすめです。


「Vitantonio 」公式LINEにて
新商品やお得なキャンペーン
おすすめレシピをお届け!

×