recipe
レモンヨーグルトパンケーキ(ワッフル&ホットサンドベーカー+パンケーキプレート)

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生地にもクリームにもレモンを加えた、これからに季節にぴったりの爽やかなパンケーキ。レモンヨーグルトクリームたっぷりの本格的な美味しさと可愛らしい仕上がりは、まるでカフェメニューのよう!休日のおやつやブランチにぜひ楽しんでみてくださいね。
<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>
材料(約9枚分)
| ● A | |
|---|---|
| ・薄力粉 | 100g |
| ・ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
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●B |
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| ・牛乳(or豆乳) | 100ml |
| ・卵 | 1個 |
| ・砂糖 | 25g |
| ・米油 | 小さじ1 |
| ・塩 | 少々 |
| ・レモンの皮(削ったもの) | 1/2個分 |
| ▷レモンヨーグルトクリーム | |
| ・生クリーム | 100g |
| ・無糖ヨーグルト | 50g |
| ・砂糖 | 10g |
| ・レモン汁 | 小さじ1 |
| 蜂蜜 | 適量 |
| レモン | 適量 |
つくり方
- 1. レモンを輪切りにして蜂蜜に漬けておく。(できれば一晩)
- 2. ボウルに●Bを入れてよく混ぜ合わせ、●Aをふるい入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 3.別のボウルに、生クリームを入れてゆるめに泡立て、ヨーグルト、砂糖、レモン汁を加えてさらに混ぜ合わせて冷やしておく。
- 4. ワッフルベーカーにパンケーキプレートをセットし、油(分量外)を上下に塗り、2の生地を流し入れ、蓋を閉めて3~4分焼く。
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5. 焼きあがったらそっと取り出して粗熱を取り、好きな枚数を重ねて、3のクリームをかけ、蜂蜜レモンを飾る。
※レモンは皮も使うので国産の無農薬のものがおすすめです。焼きあがったらそっと取り出して粗熱を取り、好きな枚数を重ねて、3のクリームをかけ、蜂蜜レモンを飾る。
※レモンは皮も使うので国産の無農薬のものがおすすめです。 -