カレー麹(発酵メーカー)

カレーやピラフ、ドリアなどの味付けはもちろん、ジャガイモのフライに和えたり、カレーうどんなどの麺類やスープにも、色々なレシピに使える「カレー麹」。化学調味料不使用でも、発酵の力で麹と野菜の旨味がたっぷりです。スパイスと野菜でつくる、本格的なアレンジ麹も「発酵メーカー」ならとっても手軽。ぜひつくってみてくださいね。

<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>

 

材料

【温度/時間目安】 58℃/8時間
乾燥麹 100g
15g
クミンパウダー 13g
コリアンダーパウダー 13g
ターメリックパウダー 13g
●A
・玉ねぎ 100g
・トマト 80g
・生姜 15g
・にんにく 15g
・水 80ml

つくり方

  1. 1. 皮をむき、ヘタをとった野菜類を適当な大きさに切り、ブレンダーなどで●Aをなめらかになるまで撹拌する。
  2. 2. 消毒した容器に、乾燥麹と塩を入れて混ぜ合わせ、1とスパイス類を加え、清潔なスプーンでよく混ぜ合わせる。
  3. 3. 容器フタを閉めて本体に入れ、本体フタを閉めたら、58度8時間に設定してスタートボタンを押す。
  4. 4. 仕上がったらよく混ぜ合わせ、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存する。(ブレンダーでなめらかにしても良い)

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