recipe
カレー麹(発酵メーカー)

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カレーやピラフ、ドリアなどの味付けはもちろん、ジャガイモのフライに和えたり、カレーうどんなどの麺類やスープにも、色々なレシピに使える「カレー麹」。化学調味料不使用でも、発酵の力で麹と野菜の旨味がたっぷりです。スパイスと野菜でつくる、本格的なアレンジ麹も「発酵メーカー」ならとっても手軽。ぜひつくってみてくださいね。
<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>
材料
| 【温度/時間目安】 | 58℃/8時間 |
|---|---|
| 乾燥麹 | 100g |
| 塩 | 15g |
| クミンパウダー | 13g |
| コリアンダーパウダー | 13g |
| ターメリックパウダー | 13g |
| ●A | |
| ・玉ねぎ | 100g |
| ・トマト | 80g |
| ・生姜 | 15g |
| ・にんにく | 15g |
| ・水 | 80ml |
つくり方
- 1. 皮をむき、ヘタをとった野菜類を適当な大きさに切り、ブレンダーなどで●Aをなめらかになるまで撹拌する。
- 2. 消毒した容器に、乾燥麹と塩を入れて混ぜ合わせ、1とスパイス類を加え、清潔なスプーンでよく混ぜ合わせる。
- 3. 容器フタを閉めて本体に入れ、本体フタを閉めたら、58度8時間に設定してスタートボタンを押す。
- 4. 仕上がったらよく混ぜ合わせ、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存する。(ブレンダーでなめらかにしても良い)