recipe
海老とパクチーのエスニック棒餃子(ワッフル&ホットサンドベーカー)

-
ワッフルベーカーとマルチサンドベーカーで焼き上げる、エスニックな棒餃子。はさんで焼くから短時間でカリッと美味しく、火加減の手間もかからないのでとっても手軽で失敗知らず。
<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>
材料(約10個分)
| 豚ひき肉 | 80g |
|---|---|
| 海老 | 50g |
| 餃子の皮 | 10枚 |
| パクチー | 10g(粗みじん切り) |
| 小ネギ | 10g(小口切り) |
| 生姜 | 少々 |
| ●A | |
| ・ごま油 | 小さじ1 |
| ・醤油 | 小さじ1/2 |
| ・ナンプラー | 小さじ1/2 |
| ・黒胡椒 | 少々 |
つくり方
- 1. 海老の背わたをとり、みじん切りにする。同じくパクチーも細かく刻む。
- 2. ボウルに豚ひき肉、1の海老、刻んだパクチーと小ネギ、すりおろした生姜、●Aの調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
-
3.餃子の皮に2の具材をのせ折りたたむ。
- 4. ワッフルベーカーにマルチサンドプレートをセットし予熱し、油をひき、3の包んだ餃子をのせて蓋を閉める。
- 5. 5~6分加熱して完成。
- 6. お好みで、レモンとパクチーを添える。
-