recipe
どら焼きマリトッツオ(ワッフル&ホットサンドベーカー+パンケーキプレート)

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ワッフルベーカーとパンケーキプレートで焼き上げたどら焼きの皮を、イタリアの伝統菓子「マリトッツォ」風にアレンジ。サワークリーム入りの甘さ控えめな生クリームは、たっぷり惜しみなく挟んでも重たくなりすぎない後を引く美味しさです。(レシピ/写真:Rom岡本雅恵)
材料(約4個分)
| ●A | |
|---|---|
| ・薄力粉 | 50g |
| ・ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| ●B | |
| ・卵 | 1個 |
| ・砂糖 | 20g |
| ・みりん | 大さじ1 |
| ・水 | 大さじ1 |
| ・はちみつ | 小さじ1 |
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▷サワー生クリーム(作りやすい分量) |
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・生クリーム |
100cc |
| ・サワークリーム | 20g |
| ・砂糖 | 10g |
| つぶあん | 120g |
つくり方
- 1. ボウルにサワー生クリームの材料を入れて、ホイッパーで泡立てる。(少し固めに仕上げると良い)冷蔵庫で冷やしておく。
- 2. ボウルにBを入れ、よく混ぜ合わせたら、Aの粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3. ワッフルベーカーにパンケーキプレートをセットして予熱し、油(分量外)を塗り、2の生地を流し入れる。
- 4. 蓋をして2分加熱する。きつね色より少し濃いめになるまで焼く。
- 5. どら焼きの皮をそっと取り出し、粗熱をとったら、つぶあんをのせ、冷やしておいたクリームをたっぷりのせて、もう1枚の皮でサンドする。