基本のたい焼きのつくり方(ワッフル&ホットサンドベーカー+ポワソンプレート)

ワッフルベーカーとポワソンプレートでつくる、可愛いミニ鯛焼き。

 

材料(6~8個分)

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ2/1
1個(約55g)
砂糖 40g
牛乳 130ml
粒あん(缶詰) 100g

つくり方

  1. 1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2. ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 3. 2に1と牛乳を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4. 本体にポワソンプレート取り付けて予熱し、プレートにバターまたはサラダ油(分量外)を均等に塗る。縁からあふれないように生地を型の半分程度まで流し入れる。
  5. 5. 生地が少し膨らみ、小さな穴があいてきたら、スプーンで粒あんを入れる。
  6. 6. その上に、型からはみ出さないように生地を流し入れる。
  7. 7. カバーを閉じ、ハンドルロックをして3~4分程度焼く。


「Vitantonio 」公式LINEにて
新商品やお得なキャンペーン
おすすめレシピをお届け!

×