recipe
基本のたい焼きのつくり方(ワッフル&ホットサンドベーカー+ポワソンプレート)
-
ワッフルベーカーとポワソンプレートでつくる、可愛いミニ鯛焼き。
材料(6~8個分)
薄力粉 | 150g |
---|---|
ベーキングパウダー | 大さじ2/1 |
卵 | 1個(約55g) |
砂糖 | 40g |
牛乳 | 130ml |
粒あん(缶詰) | 100g |
つくり方
- 1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 2. ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 3. 2に1と牛乳を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 4. 本体にポワソンプレート取り付けて予熱し、プレートにバターまたはサラダ油(分量外)を均等に塗る。縁からあふれないように生地を型の半分程度まで流し入れる。
- 5. 生地が少し膨らみ、小さな穴があいてきたら、スプーンで粒あんを入れる。
- 6. その上に、型からはみ出さないように生地を流し入れる。
- 7. カバーを閉じ、ハンドルロックをして3~4分程度焼く。
-