基本のピッツェル生地(ワッフル&ホットサンドベーカー+ピッツェルプレート)

2015/3/15

イタリア生まれのさくさくの薄焼きクッキー、ピッツェル。そのまま食べても美味しい、甘さ控えめのベーシックレシピ。アイスクリームやフィリングクリームを添えたり、タルト風に器にしても。

 

材料(約8~10枚分)

薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵(Mサイズ) 1個
砂糖 40g
バター 50g
ラム酒 大さじ1

つくり方

  1. 1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2. ボウルに卵、砂糖、溶かしバター、ラム酒を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3.2に1を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 4. 本体にピッツェルプレートをセットし、予熱する。
  5. 5. 適温になったら上下のプレートにサラダ油(分量外)を塗る。
  6. 6. テーブルスプーン山盛り1杯の生地をとり、もう1本のスプーンですくいとるように型の中央に落とし、2~3分程度焼く。
  7. 7. 焼き上がったらあ木製の箸などでケーキクーラーなどの上にとりだして冷ます。
  8. 8. コーン状に成型する場合は、取り出したら市販のコルネ型に巻き付けて冷ます。

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