recipe
基本のピッツェル生地(ワッフル&ホットサンドベーカー+ピッツェルプレート)
2015/3/15
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イタリア生まれのさくさくの薄焼きクッキー、ピッツェル。そのまま食べても美味しい、甘さ控えめのベーシックレシピ。アイスクリームやフィリングクリームを添えたり、タルト風に器にしても。
材料(約8~10枚分)
薄力粉 | 70g |
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ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵(Mサイズ) | 1個 |
砂糖 | 40g |
バター | 50g |
ラム酒 | 大さじ1 |
つくり方
- 1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 2. ボウルに卵、砂糖、溶かしバター、ラム酒を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 3.2に1を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜる。
- 4. 本体にピッツェルプレートをセットし、予熱する。
- 5. 適温になったら上下のプレートにサラダ油(分量外)を塗る。
- 6. テーブルスプーン山盛り1杯の生地をとり、もう1本のスプーンですくいとるように型の中央に落とし、2~3分程度焼く。
- 7. 焼き上がったらあ木製の箸などでケーキクーラーなどの上にとりだして冷ます。
- 8. コーン状に成型する場合は、取り出したら市販のコルネ型に巻き付けて冷ます。