recipe
基本のタルトレット生地「パート・シュクレ」(ワッフル&ホットサンドベーカー+タルトレットプレート)
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手間のかかるタルトレットも、ワッフルベーカーとタルトレットプレートを使えばかんたん。生地をのせてはさんで焼くだけで、形も厚みも均一に仕上がります。パート・シュクレはお菓子全般に使えるお砂糖入りのタルトレット生地。使い方は自由自在、お好みのフィリングで、色々なレシピを楽しむことができます。
材料 <約10個分>
薄力粉 | 200g |
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無塩バター | 100g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 50g |
塩 | 2g |
つくり方
- <準備>
- ・バターを室温に戻しておく。
- ・薄力粉をふるっておく。
- ・卵を溶いておく。
- 1. ボールにバター、砂糖、塩を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
- 2. 卵を3回に分けて加え、その都度卵がバターにしっかりとなじむまで混ぜる。
- 3. 薄力粉を少しずつ加え、カードで切るように混ぜる。
- 4. 生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
- 5. 予熱したタルトレットプレートの各タルトレット型に大さじ2強の生地をのせ、本体を閉じハンドルロックをして約5~7分焼く。