鯛の蕪蒸し(フードスチーマー)

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お正月に🎍
蕪のすりおろしと卵白の泡立てはフードプロセッサーに、蒸し上げはフードスチーマーにおまかせ。お正月にぴったりな上品な和食の蒸し料理も、便利家電でぐっと手軽に。おこのみでわさびやゆずの皮を添えて、召し上がれ。

<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>

材料(4人分)

        
2切れ
小さじ1
少々
かぶ 1個分(正味約100g)
卵白 1個分
● A
・片栗粉 小さじ1
・塩 少々
▷出汁あん
・かつお出汁 150ml
・みりん 小さじ2
・片栗粉 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
三つ葉 適量
わさび お好みで
ゆずの皮 お好みで

つくり方

  1. 1. 鯛はそぎ切りにして、両面に塩をして、酒をまぶして10分ほどおく。
  2. 2. フードプロセッサーの本体に、【泡立てディスク】を取り付け、卵白に塩を加えて【通常モード】で泡立ててメレンゲを作り、ボウルに出す。
  3. 3. 本体は洗わずに、【おろしアディスク】に替え、皮をむいて3〜4センチ角に切ったかぶを入れて【通常モード】ですりおろし、水分を軽く切っておく。
  4. 4. 2のメレンゲのボウルにすりおろしたかぶを加え、片栗粉を入れて混ぜ合わせておく。
  5. 5. キッチンペーパーで鯛の水分をとり、1/2量または1/4量を耐熱容器に入れ、上に4を適.量のせて、フードスチーマーで10分加温する。(事前に200ml以上の水を本体に入れておく。
  6. 6. 出汁あんの材料を小鍋に入れて中火にかけ、よく混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱する。
  7. 7. 蒸しあがったら鯛と出汁あんを器に入れ、三つ葉を飾って完成。(おこのみでわさび、柚子の皮を添えても)

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