recipe
鯛の蕪蒸し(フードスチーマー)
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お正月に🎍
蕪のすりおろしと卵白の泡立てはフードプロセッサーに、蒸し上げはフードスチーマーにおまかせ。お正月にぴったりな上品な和食の蒸し料理も、便利家電でぐっと手軽に。おこのみでわさびやゆずの皮を添えて、召し上がれ。<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>
材料(4人分)
鯛 | 2切れ |
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酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
かぶ | 1個分(正味約100g) |
卵白 | 1個分 |
● A | |
・片栗粉 | 小さじ1 |
・塩 | 少々 |
▷出汁あん | |
・かつお出汁 | 150ml |
・みりん | 小さじ2 |
・片栗粉 | 小さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ1/2 |
・塩 | 小さじ1/3 |
三つ葉 | 適量 |
わさび | お好みで |
ゆずの皮 | お好みで |
つくり方
- 1. 鯛はそぎ切りにして、両面に塩をして、酒をまぶして10分ほどおく。
- 2. フードプロセッサーの本体に、【泡立てディスク】を取り付け、卵白に塩を加えて【通常モード】で泡立ててメレンゲを作り、ボウルに出す。
- 3. 本体は洗わずに、【おろしアディスク】に替え、皮をむいて3〜4センチ角に切ったかぶを入れて【通常モード】ですりおろし、水分を軽く切っておく。
- 4. 2のメレンゲのボウルにすりおろしたかぶを加え、片栗粉を入れて混ぜ合わせておく。
- 5. キッチンペーパーで鯛の水分をとり、1/2量または1/4量を耐熱容器に入れ、上に4を適.量のせて、フードスチーマーで10分加温する。(事前に200ml以上の水を本体に入れておく。
- 6. 出汁あんの材料を小鍋に入れて中火にかけ、よく混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱する。
- 7. 蒸しあがったら鯛と出汁あんを器に入れ、三つ葉を飾って完成。(おこのみでわさび、柚子の皮を添えても)