基本の甘くないタルトレット生地「パート・プリゼ」(ワッフル&ホットサンドベーカー+タルトレットプレート)

       
基本のタルトレット生地(パート・シュクレ)"

手間のかかるタルトレットも、ワッフルベーカーとタルトレットプレートを使えばかんたん。生地をのせてはさんで焼くだけで、形も厚みも均一に仕上がります。甘味の無いタルトレット生地「パート・プリゼ」は、パイやキッシュなどに。

材料 <約10個分>

薄力粉 240g
無塩バター 100g
2g
冷水 100ml

つくり方

<準備>
薄力粉をふるっておく。
・バターを1cm角に切って、冷蔵庫で冷やしておく。
  1. 1. ボウルに薄力粉を塩を入れ、混ぜ合わせておく。バターを加え、手ですり混ぜ、そぼろ状にする。
  2. 2. 冷水を加え、練らないように生地をまとめ、ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
  3. 3. 予熱したタルトレットプレートの各タルトレット型に大さじ2強の生地をのせ、本体を閉じハンドルロックをして約5~7分焼く。
  4. 4. キッシュをつくる場合は、焼き上がったパート・プリゼに生地を流し込み、オーブンで焼く。

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