基本のドーナツ生地「フレンチクルーラー風焼きドーナツ」(ワッフル&ホットサンドベーカー+ドーナツプレート)

       
フレンチクルーラー風焼きドーナツ

ふわっと軽い食感が楽しめる、フレンチクルーラー風生地。ドーナツプレートのクルーラー型の方で焼き上げてみてください。クリームをサンドしたり、チョコレートやアイシングクリームでデコレーションすれば、バレンタインデーの贈り物や手土産にもおすすめ。

材料 <約20個分>

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
100ml
無塩バター 50g
2個

つくり方

<準備>
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  1. 1. 水とバターを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら火からおろす。
  2. 2. 1にふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3. 2に溶きほぐした卵を5回に分けて加え、混ぜ合わせる。
  4. 4. 予熱しておいたドーナツプレートに、3を絞り袋に入れてドーナツ型のすりきりまで絞り出し、本体を閉じハンドルロックをして約2~2分半焼く。
  5. 5. チョコレートやクリーム、アイシングをかけて仕上げる。

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