recipe
基本のドーナツ生地「フレンチクルーラー風焼きドーナツ」(ワッフル&ホットサンドベーカー+ドーナツプレート)
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ふわっと軽い食感が楽しめる、フレンチクルーラー風生地。ドーナツプレートのクルーラー型の方で焼き上げてみてください。クリームをサンドしたり、チョコレートやアイシングクリームでデコレーションすれば、バレンタインデーの贈り物や手土産にもおすすめ。
材料 <約20個分>
薄力粉 | 100g |
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ベーキングパウダー | 5g |
水 | 100ml |
無塩バター | 50g |
卵 | 2個 |
つくり方
- <準備>
- ・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 1. 水とバターを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら火からおろす。
- 2. 1にふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
- 3. 2に溶きほぐした卵を5回に分けて加え、混ぜ合わせる。
- 4. 予熱しておいたドーナツプレートに、3を絞り袋に入れてドーナツ型のすりきりまで絞り出し、本体を閉じハンドルロックをして約2~2分半焼く。
- 5. チョコレートやクリーム、アイシングをかけて仕上げる。