りんごとラムレーズンのホットサンド

りんごとラムレーズンのホットサンド
生のりんご、漬けたラムレーズン、バターを挟むだけで、とっても簡単。火が少し入った半生のりんごと、アクセントのレーズン、じゅわっとしたバターが、かりかりのパンにサンドされてより美味しい組み合わせ。

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料(2個分:三角形に切れば4個分)

食パン(10枚切り) 4枚
りんご 1/4個
有塩バター 12gくらい(三角形の形に対して3gくらいずつのせる)
レーズン 15g
ラム酒 15g

つくり方

  1. 1. レーズンをラム酒に半日漬ける。(できれば一晩漬けると良い)
  2. 2. ワッフルベーカーにホットサンドプレート(もしくはスクエアホットサンドプレート)をセットして蓋を閉めて予熱しておく。
  3. 3. パンの耳を落とし、予熱したプレートに1枚のせる。
  4. 4. 3に、皮をむいてスライスしたりんご、ラム酒漬けレーズンを4~5粒ずつ、スライスしたバターの順にのせ、最後にパンを1枚のせて蓋を閉める。
  5. 5. 4~5分加熱し、こんがりと焼き色がついたら完成。

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