recipe
ピッツェルボウルの苺と生ハムのバルサミコサラダ
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- 焼きたてのピッツェルを熱いうちにボウルの形に整えて、器ごと食べられる、サクっとクリスピーなピッツェルボウル。中にクリスマスカラーの苺とルッコラ、生ハムにバルサミコソースをかけた、華やかな今の時期にぴったりのメニューです。パーティにもぴったり。
写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵
材料(ピッツェルボウル16個分)
| (バルサミコソース) | |
|---|---|
| バルサミコ酢 | 大さじ1 |
| はちみつ | 大さじ1 |
| (ピッツェルボウル) | |
| A | |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 80g |
| きび糖 | 20g |
| 菜種油 | 20g |
| 塩 | 少々 |
| 薄力粉 | 70g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
| 苺 | 適量 |
| 生ハム | 適量 |
| ルッコラ | 適量 |
つくり方
- 1. バルサミコソースをつくる。バルサミコ酢とはちみつを小鍋に入れて加熱し、よく混ぜたら、冷ましておく。
- 2. ピッツェルボウルをつくる。ボウルにaを入れてよく混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて、さらによく混ぜる。
- 3. ワッフルベーカーにピッツェルプレートをセットし、蓋を閉めて予熱しておく。
- 4. 予熱したピッツェルプレートに薄く油(分量外)を塗り、2の生地を大さじ1弱流し入れる。
- 5. 蓋を閉めて3分加熱する。
- 6. 熱いうちにボウル型の器などに入れて、茶こしで押し付けてボウル状の形をつくる。
- 7. 粗熱が取れたピッツェルボウルに、カットした苺、生ハム、ルッコラをのせ、1のバルサミコソースをかける。