夏野菜とベーコンのケークサレ(パニーニプレート)

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見た目もカラフルな夏野菜とベーコンのケークサレ。 パルミジャーノチーズ入りのコクのある生地は、そのままで、またはクリームチーズを挟んでサンドイッチ風にしても。 とうもろこしやかぼちゃなども具材として相性が良く、冷やして頂くのもおすすめ。

 

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料

                
<1枚分>
A 薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
B 卵 70g
牛乳または豆乳 30g
なたね油 小さじ1
少々
パルメザンチーズ 10g
C パプリカ 1/8個(約30g)
玉ねぎ 1/8個(約60g
ズッキーニ 1/4本(約50g)
ベーコン 約30g

つくり方

  1. 1. 油(分量外)をひいたフライパンを熱し、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、1cm角くらいの大きさに切ったベーコンとCの野菜を入れてさらに炒め、キッチンペーパーをひいたバットの上にあける。(余分な油を取るため)
  2. 2. ボウルに、Bの材料を入れてよく混ぜあわせ、Aの粉類をふるい入れてよく混ぜる。
  3. 3. 2のボウルに1の具材を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4. ワッフルベーカーにパニーニプレートをセットし、蓋を閉めて予熱しておく。
  5. 5. 予熱したプレートの上下に油(分量外)を塗り、3の生地を流し入れて蓋を閉め、4~5分焼く。
  6. 6. フライ返しなどでそっと取り出して、クーラーなどの網の上で冷まし、粗熱が取れたら完成。

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