recipe
夏野菜とベーコンのケークサレ(パニーニプレート)
- 見た目もカラフルな夏野菜とベーコンのケークサレ。 パルミジャーノチーズ入りのコクのある生地は、そのままで、またはクリームチーズを挟んでサンドイッチ風にしても。 とうもろこしやかぼちゃなども具材として相性が良く、冷やして頂くのもおすすめ。
写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵
材料
<1枚分> | |
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A 薄力粉 | 70g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
B 卵 | 70g |
牛乳または豆乳 | 30g |
なたね油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
パルメザンチーズ | 10g |
C パプリカ | 1/8個(約30g) |
玉ねぎ | 1/8個(約60g |
ズッキーニ | 1/4本(約50g) |
ベーコン | 約30g |
つくり方
- 1. 油(分量外)をひいたフライパンを熱し、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、1cm角くらいの大きさに切ったベーコンとCの野菜を入れてさらに炒め、キッチンペーパーをひいたバットの上にあける。(余分な油を取るため)
- 2. ボウルに、Bの材料を入れてよく混ぜあわせ、Aの粉類をふるい入れてよく混ぜる。
- 3. 2のボウルに1の具材を入れて混ぜ合わせる。
- 4. ワッフルベーカーにパニーニプレートをセットし、蓋を閉めて予熱しておく。
- 5. 予熱したプレートの上下に油(分量外)を塗り、3の生地を流し入れて蓋を閉め、4~5分焼く。
- 6. フライ返しなどでそっと取り出して、クーラーなどの網の上で冷まし、粗熱が取れたら完成。