基本のドーナツ生地「チョコレート焼きドーナツ」(ワッフル&ホットサンドベーカー+ドーナツプレート)

       
チョコレート焼きドーナツ

しっとりおいしい、チョコレート風味の焼きドーナツ。約2分で1度に6個焼き上がるので、たくさん作りたいバレンタインデーの贈り物や手土産にもおすすめ。クリームをサンドしたり、チョコレートやアイシングクリームでデコレーションしても楽しめます。

材料 <約20個分>

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 8g
コーンスターチ 4g
ココアパウダー 20g
無塩バター 30g
2個
牛乳 50ml
砂糖 55g

つくり方

<準備>
・薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチ、ココアパウダーを合わせてふるっておく。
・バターを溶かしておく。
  1. 1. ボールにバターと溶きほぐした卵、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2. 1にふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3. 2に砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4. 予熱しておいたドーナツプレートに、3を絞り袋に入れてドーナツ型の8分目まで絞り出し、本体を閉じハンドルロックをして約2~2分半焼く。

「Vitantonio 」公式LINEにて
新商品やお得なキャンペーン
おすすめレシピをお届け!

×