recipe
基本のドーナツ生地「チョコレート焼きドーナツ」(ワッフル&ホットサンドベーカー+ドーナツプレート)
- 
  
- 
しっとりおいしい、チョコレート風味の焼きドーナツ。約2分で1度に6個焼き上がるので、たくさん作りたいバレンタインデーの贈り物や手土産にもおすすめ。クリームをサンドしたり、チョコレートやアイシングクリームでデコレーションしても楽しめます。 
材料 <約20個分>
| 薄力粉 | 100g | 
|---|---|
| ベーキングパウダー | 8g | 
| コーンスターチ | 4g | 
| ココアパウダー | 20g | 
| 無塩バター | 30g | 
| 卵 | 2個 | 
| 牛乳 | 50ml | 
| 砂糖 | 55g | 
つくり方
- <準備>
- ・薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチ、ココアパウダーを合わせてふるっておく。
- ・バターを溶かしておく。
- 1. ボールにバターと溶きほぐした卵、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 2. 1にふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
- 3. 2に砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- 4. 予熱しておいたドーナツプレートに、3を絞り袋に入れてドーナツ型の8分目まで絞り出し、本体を閉じハンドルロックをして約2~2分半焼く。
 
   
      
       
       
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
           
                     
           
           
           
          