recipe
基本のマドレーヌのつくり方(ワッフル&ホットサンドベーカー+マドレーヌプレート)
- 
  
- 
下はシェル型、上はおへそ型のプレートで、大きすぎず小さすぎず、おへその高さにまでこだわった理想のカタチのミニマドレーヌが、約3分で8個焼きあがります。バターの風味と爽やかなレモンの香りが楽しめるベーシックなレシピ。ラッピングして手土産やギフトにも。 
材料 <約20~24個分>
| 全卵 | Mサイズ1個 | 
|---|---|
| グラニュー糖 | 60g | 
| レモン皮 | 1/4個 | 
| A | |
| 薄力粉 | 60g | 
| ベーキングパウダー | 小さじ1/4 | 
| 無塩バター | 50g | 
つくり方
- <準備>
- ・レモンの皮をすりおろしておく。
- ・Aを一緒にしてふるっておく。
- ・バターを湯せんにあてて溶かしておく。
- 1. ボウルに全卵を入れてときほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜ、レモン皮のすりおろしを入れて混ぜる。
- 2. Aを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3. 溶かしたバターを少しずつ加えて混ぜる。
- 4. 予熱したマドレーヌプレートに、絞り袋に入れた生地をマドレーヌ型の縁から溢れないように絞りだし、本体を閉じハンドルロックをして約3分半焼く。
- ※油がにじみ出てくるので、2回目からはプレートをキッチンペーパーなどで軽くふき取ってから焼く。
 
   
      
       
       
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
           
                     
           
           
           
          