recipe
基本のマドレーヌのつくり方(ワッフル&ホットサンドベーカー+マドレーヌプレート)
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下はシェル型、上はおへそ型のプレートで、大きすぎず小さすぎず、おへその高さにまでこだわった理想のカタチのミニマドレーヌが、約3分で8個焼きあがります。バターの風味と爽やかなレモンの香りが楽しめるベーシックなレシピ。ラッピングして手土産やギフトにも。
材料 <約20~24個分>
全卵 | Mサイズ1個 |
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グラニュー糖 | 60g |
レモン皮 | 1/4個 |
A | |
薄力粉 | 60g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
無塩バター | 50g |
つくり方
- <準備>
- ・レモンの皮をすりおろしておく。
- ・Aを一緒にしてふるっておく。
- ・バターを湯せんにあてて溶かしておく。
- 1. ボウルに全卵を入れてときほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜ、レモン皮のすりおろしを入れて混ぜる。
- 2. Aを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3. 溶かしたバターを少しずつ加えて混ぜる。
- 4. 予熱したマドレーヌプレートに、絞り袋に入れた生地をマドレーヌ型の縁から溢れないように絞りだし、本体を閉じハンドルロックをして約3分半焼く。
- ※油がにじみ出てくるので、2回目からはプレートをキッチンペーパーなどで軽くふき取ってから焼く。