recipe
米粉の抹茶ワッフルと白あんの苺カナッペ
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米粉を使って軽い仕上がりにした抹茶入りのハートワッフルに、白あんと苺を合わせて、和菓子のような小さな愛らしいお菓子。 写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵 
材料(ハートワッフル8枚分)
| a) | |
|---|---|
| 米粉 | 100g | 
| ベーキングパウダー | 小さじ1 | 
| 抹茶 | 小さじ1/2 | 
| 卵 | 1個 | 
| きび糖 | 30g | 
| 牛乳 | 100cc | 
| なたね油 | 大さじ2 | 
| 塩 | 少々 | 
| 白あん | 適量 | 
| 苺 | 適量 | 
つくり方
- 1. ボウルに卵を割り入れ、きび糖、牛乳、なたね油、塩を加えてよく混ぜておく。
- 2. 1にaの粉類をふるいにかけながら加えて、さらによく混ぜ合わせる。
- 3. ワッフルベーカーにハートワッフルプレートをセットして蓋を閉めて予熱しておく。
- 4. 予熱したプレートに2の生地を流し入れて蓋を閉め、約2分半焼く。
- 5. クーラーなどの上で冷まし粗熱がとれたハートワッフルに、白あん、カットした苺をのせて完成。
 
   
      
       
       
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
    
   
           
                     
           
           
           
          