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{tabel} 新田理恵の「はじめての薬草時間」No.005≪赤紫蘇茶ー風習と薬草ー≫
日本各地に息づく”薬草”と呼ばれた在来種ハーブで作られる伝統茶ブランド {tabel} 代表の新田理恵さん。全国を旅して出会った薬草のお話と、「ガラスケトル KYUSU」を使った美味しい煎じ方を教えていただく全6回の連載コラムです。
新田 理恵 (Lyie Nitta)
薬草調合師/TABEL株式会社 代表
管理栄養士であり国際薬膳調理師。食を古今東西の多角的視点からとらえ、料理とその周りにある関係や文化も一緒に提案し、食品開発やレクチャーを行う。日本の在来ハーブ・薬草のリサーチをはじめ、日本各地つなげながら伝統茶ブランド{tabel}を2014年に立ち上げる。2016年8月にTABEL株式会社へと法人化し、2018年より薬草大学NORMも開催。著書に「薬草のちから(晶文社)」がある。
あっという間に年末年始。
この時期はたくさんの行事がやってきて、慌ただしくも楽しい時期ですね◎
風習と薬草
風習には植物たちの出番も多く、年越し蕎麦やおせち、お屠蘇などにも薬草たちが入っていたりします。
そう、全ての植物は薬効や栄養があるので、そうした働きさえ知っていれば、何でも薬草だったりします。
よく考えれば季節の養生にもぴったりの、理に適ったものも多くて、先人の知恵に頭が上がりません。
お屠蘇と薬草
例えばお屠蘇は平安時代から親しまれてきた風習ですが、ニッケイ(シナモン)、ウイキョウ(フェンネル)、山椒など、温まったり、胃腸の調子を整えるスパイス・薬味類をみりんや日本酒に大晦日の夜から元旦の朝まで漬け込むスパイス酒。
一年の元気を与えてくれそうな生薬ですよね!
手に入りやすい素材でも作れますので、お正月(1/1を逃した方は、旧暦のお正月もまだ少し先にあります◎)にでもほっこり楽しんでみて、健やかにお過ごしくださいね。
年末年始の疲れた胃腸に、赤紫蘇茶
今回の薬草は、お屠蘇と同じく、年末年始の慌ただしさや豪華なお食事で少し疲れる胃腸にやさしく寄り添ってくれる赤紫蘇。
栄養は青紫蘇、薬効は赤紫蘇
昔から「栄養は青紫蘇、薬効は赤紫蘇」と言われてきました。
実際の栄養成分はそこまで大きく変わらないのですが、風味の違いが一番大きいのと、やはり赤い色をしているので、暖色系色素のポリフェノールの存在も見逃せません。
赤紫蘇茶のおすすめシーン
薬膳の世界では体を温めながら軽い病気を追い払ってくれると言われているので、寒気が気になる時におすすめです。 元気が出ない時、ストレスが気になる時にも、軽やかな香りがリラックスさせてくれて、重たかった気分を巡らせてくれますよ。
赤紫蘇はとても香りが高いです。
ぜひお召し上がりください。
◎農薬、化学肥料不使用栽培
◎ほっと落ち着く、ノンカフェイン
◎ぐったりしている時、寒さが気になる時におすすめ
◎リラックスに。
赤紫蘇茶の美味しい淹れ方・煎じ方
【レシピ(1日分)】
・赤紫蘇茶(リーフ)…大さじ山盛り2杯(約3g)
・お水…300ml
1)「ガラスケトル KYUSU」の茶こしに茶葉を入れる。
2)茶葉が全体的に湿るように、お水をそっと茶葉にかけながらゆっくり注ぐ。
※速く一気に注ぐと、あふれてしまいますのでご注意ください
3)15分モードに設定して煮出す。
手軽に楽しみたい時は、ONモードで沸騰してから3〜5分待つだけでもお茶としてお楽しみいただけます。
赤紫蘇茶でフェイススチームにも
煮出している間、もくもく蒸気が立ち、香りがお部屋を満たしていきます。この蒸気にも植物の薬効成分がたっぷり含まれていますので、そっと顔を近づけてフェイススチームで美顔ケアをするのもおすすめです。
近づきすぎると熱いので、ほどほどの距離で温まってくださいね。
煮出す時間のお楽しみです♪
赤紫蘇茶
材料(1日分)
- ・ 赤紫蘇茶(リーフ))・・・大さじ山盛り2杯(約3g)
- ・ 水・・・300ml
煎じ方
- 1 「ガラスケトル KYUSU」の茶こしに茶葉を入れる。
- 2 茶葉が全体的に湿るように、お水をそっと茶葉にかけながらゆっくり注ぐ。
- 3 外フタを閉め「煮出しモード(15分)」で煮出す。
- ● Arrange
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煮出している間、もくもく蒸気が立ち、香りがお部屋を満たしていきます。この蒸気にも植物の薬効成分がたっぷり含まれていますので、そっと顔を近づけてフェイススチームで美顔ケアをするのもおすすめです。
※火傷にご注意ください
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リーフ 20g 小袋/¥780(税込)
寒気が気になる時、元気が出ない時、ストレスが気になる時に。軽やかな香りがリラックスさせてくれて、重たかった気分を巡らせてくれます。イガイガが気になる時にも、オススメです。
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・ほっと落ち着く、ノンカフェイン
・ぐったりしている時、寒さが気になる時におすすめ
・リラックスに。
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