recipe
和風ハンバーグ
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ミンチから自作して肉感たっぷり
大根おろしも気軽にできるレシピ監修:中山晴奈
材料(2人分)
| 牛肉(切り落とし) | 200g |
|---|---|
| 大根 | 80g |
| たまねぎ | 1/4個 |
| 〈A〉 | |
| ・パン粉 | 大さじ1 |
| ・牛乳 | 大さじ1 |
| ・溶き卵 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 大葉 | 2枚 |
| ポン酢 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 〈付け合わせ〉 | |
| ・プチトマト | 適量 |
| ・にんじん | 適量 |
| ・いんげん | 適量 |
| ・しめじ | 適量 |
つくり方
- 1. 牛肉を容器に入れ、好みの粗さになるまで撹拌し、取り出す。このときブレードは通常モードをONに合わせる。
- 2. たまねぎは2cm 大に切り、容器に入れ5mm 程度に細かくなるまで刻む。〈A〉は混ぜておく。
- 3. ボウルに1・2 を合わせ、塩とこしょうをして粘り気が出るまでよく混ぜたら2 等分する。小判型に成形し、真ん中をくぼませる。
- 4. フライパンにサラダ油をひき、中火にかけて3 を表裏焼く。
- 5. 大根は2cm 大に切り、容器に入れすりおろす。このとき「おろしアタッチメント」に付け替える。
- 6. にんじん、いんげん、しめじはそれぞれ茹で、プチトマトとともに4と皿に盛り付ける。大葉、5 の大根おろしをのせてポン酢を添える。
- 【baby food】 3 で塩とこしょうを控えめにし、小ぶりにかたちづくります。冷凍保存が可能です。卵を入れずに作ることもできます。