recipe
栗きんとん
気軽に作れて本格的な一品
おせちやおもてなし料理に
レシピ監修:中山晴奈
材料(3~4人分)
栗(甘露煮) | 6~8個 |
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さつまいも | 250g |
くちなしの実 | 1個 |
〈A〉 | |
・砂糖 | 70g |
・みりん | 大さじ1 |
・シロップ(栗の甘露煮) | 大さじ2 |
・塩 | ひとつまみ |
つくり方
- 1. さつまいもは皮をむき、2cm に切って水にさらす。くちなしの実をお茶パックに入れて、麺棒で叩いて割る。
- 2. 鍋に1 と〈A〉を合わせ、かぶるくらいまで水を加えたら中火にかけて煮る。水が1cm くらいになるまで煮詰めたらクチナシの実を取り出す。
- 3. 2のさつまいもと煮汁の半量を容器に入れて撹拌し、なめらかにする。水気が足りなければ煮汁を追加して調整する。このときブレードは通常モードをONに合わせる。
- 4. ボウルに移し、栗の甘露煮と3 を合わせて粗熱を取る。