栗きんとん

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気軽に作れて本格的な一品
おせちやおもてなし料理に

レシピ監修:中山晴奈

材料(3~4人分)

                 
栗(甘露煮) 6~8個
さつまいも 250g
くちなしの実 1個
〈A〉  
・砂糖 70g
・みりん 大さじ1
・シロップ(栗の甘露煮) 大さじ2
・塩 ひとつまみ

つくり方

  1. 1. さつまいもは皮をむき、2cm に切って水にさらす。くちなしの実をお茶パックに入れて、麺棒で叩いて割る。
  2. 2. 鍋に1 と〈A〉を合わせ、かぶるくらいまで水を加えたら中火にかけて煮る。水が1cm くらいになるまで煮詰めたらクチナシの実を取り出す。
  3. 3. 2のさつまいもと煮汁の半量を容器に入れて撹拌し、なめらかにする。水気が足りなければ煮汁を追加して調整する。このときブレードは通常モードをONに合わせる。
  4. 4. ボウルに移し、栗の甘露煮と3 を合わせて粗熱を取る。
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