recipe
クレープ・オ・ショコラ・オランジュ
材料 約13枚
【a】 | |
---|---|
・薄力粉 | 50g |
・砂糖 | 20g |
・ココア | 10g |
・塩 | ひとつまみ |
牛乳 | 130ml |
卵 | 1個 |
溶かしバター(無塩) | 5g |
油 | 適量 |
(トッピング) | |
・ホイップクリーム(できれば無糖) | 適量 |
・オレンジ(スライス) | 適量 |
・チョコレートシロップ | 適量 |
マーマレード | 適量 |
アーモンドスライス(ローストしておく) | 少々 |
チョコレート(スプーンで削る) | 少々 |
粉糖 | あれば少々 |
つくり方
- 1. ボウルに【a】を入れてホイッパーでぐるぐると空気を入れるようによく混ぜ合わせ、卵を割り入れて混ぜる。
- 2. 牛乳を少しずつ加えて滑らかになるまでよく混ぜ合わせ、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
- 3. 2のクレープ液を一度ざるでこす。
- 4. ホットプレートのつまみをMIDに合わせ温め、油をひき、キッチンペーパーでプレート全体になじませる。
- 5. クレープ液をおたまでプレートに流し入れ、おたまの底の部分を使って、薄く丸く手早く広げる。
- 6. 約1分加熱し、端の部分がかりっと焼けてきたら、裏返して、さらに30秒加熱する。
- 7. クレープにマーマレードを塗って折りたたみ、ホイップクリーム、スライスしたオレンジ、チョコレートシロップ、アーモンドスライスなどで飾り付けをする。