クレープ・オ・ショコラ・オランジュ

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材料 約13枚

                                                      
【a】  
・薄力粉 50g
・砂糖 20g
・ココア 10g
・塩 ひとつまみ
牛乳 130ml
1個
溶かしバター(無塩) 5g
適量
(トッピング)  
・ホイップクリーム(できれば無糖) 適量
・オレンジ(スライス) 適量
・チョコレートシロップ 適量
マーマレード 適量
アーモンドスライス(ローストしておく) 少々
チョコレート(スプーンで削る) 少々
粉糖 あれば少々

つくり方

  1. 1. ボウルに【a】を入れてホイッパーでぐるぐると空気を入れるようによく混ぜ合わせ、卵を割り入れて混ぜる。
  2. 2. 牛乳を少しずつ加えて滑らかになるまでよく混ぜ合わせ、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
  3. 3. 2のクレープ液を一度ざるでこす。
  4. 4. ホットプレートのつまみをMIDに合わせ温め、油をひき、キッチンペーパーでプレート全体になじませる。
  5. 5. クレープ液をおたまでプレートに流し入れ、おたまの底の部分を使って、薄く丸く手早く広げる。
  6. 6. 約1分加熱し、端の部分がかりっと焼けてきたら、裏返して、さらに30秒加熱する。
  7. 7. クレープにマーマレードを塗って折りたたみ、ホイップクリーム、スライスしたオレンジ、チョコレートシロップ、アーモンドスライスなどで飾り付けをする。

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