recipe
「鶏団子とキャベツの煮物」と「さつまいものライム煮」
材料 4人分
| キャベツ | 3枚(180g) |
|---|---|
| 長ねぎ | 10㎝ |
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 七味 | 適量 |
| 【A】 | |
| 鶏ももひき肉 | 250g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
| 卵 | 1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 【B】 | |
| だし汁 | 500ml |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| ------------ | ------------ |
| さつまいも | 400g |
| ライム | 1個 |
| 水 | 600ml |
| 砂糖 | 120g |
つくり方
1~3.
4~6.
- 1. キャベツをざく切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
- 2. ボウルに【A】と長ねぎを入れて粘りが出るまでこねる。
- 3. 火鍋プレートに【B】を入れてふたをし、〈MID〉で加熱する。沸騰したら、2をスプーン等で丸めて入れる。上にキャベツをのせ、再びふたをして〈MID〉で加熱する。具材に火が入ったら青ねぎを散らす。お好みで七味をかける。
- 4. さつまいもを8㎜ほどの輪切りにし、水にさらす。ライムは3枚分輪切りにし、残りは絞る。
- 5. 水気をきったさつまいも、水、砂糖、ライム果汁を入れる。ふたをして〈MID〉で加熱する。
- 6. 柔らかくなったら火を止めて輪切りのライムを入れる。