recipe
具材いろいろミニお好み焼き
材料 ミニ8枚分
キャベツ | 250g |
---|---|
青ねぎ | 1/4本 |
紅しょうが | 20g |
長いも | 50g |
豚肉 | 80g |
だし汁 | 90g |
塩 | 少々 |
薄力粉 | 50g |
天かす | 30g |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 適量 |
(トッピング) | |
卵、お好み焼きソース | |
マヨネーズ、コーン | |
キムチ、サラダえび | |
青ねぎ、かつお節 | |
青のり、スライスチーズなど | |
つくり方
- 1. キャベツは粗みじん切りに、青ねぎは小口切りに、紅しょうがはみじん切りにるす。長いもは皮をむいてすりおろす。豚肉は5㎝の長さに切る。
- 2. ボウルに長いも、だし汁、塩を入れて混ぜる。薄力粉をふるい入れて、更に混ぜ合わせる。
- 3. キャベツ、長ねぎ、天かす、紅しょうが、卵2個を入れて混ぜる。
- 4. プレートを〈MID〉にしてサラダ油を熱し、8等分した生地のうち4個分を丸く流す。それぞれに豚肉をおく。焼き色が付いたらひっくり返し、空いたスペースに卵を入れる。ふたをして3分ほど焼く。
- 5. 火が通ったらお好み焼きソース、マヨネーズ、コーン、キムチ、サラダえび、青ねぎ、かつお節、青のり、スライスチーズ等をトッピングする。