recipe
具材いろいろミニお好み焼き
材料 ミニ8枚分
| キャベツ | 250g |
|---|---|
| 青ねぎ | 1/4本 |
| 紅しょうが | 20g |
| 長いも | 50g |
| 豚肉 | 80g |
| だし汁 | 90g |
| 塩 | 少々 |
| 薄力粉 | 50g |
| 天かす | 30g |
| 卵 | 2個 |
| サラダ油 | 適量 |
| (トッピング) | |
| 卵、お好み焼きソース | |
| マヨネーズ、コーン | |
| キムチ、サラダえび | |
| 青ねぎ、かつお節 | |
| 青のり、スライスチーズなど | |
つくり方
- 1. キャベツは粗みじん切りに、青ねぎは小口切りに、紅しょうがはみじん切りにるす。長いもは皮をむいてすりおろす。豚肉は5㎝の長さに切る。
- 2. ボウルに長いも、だし汁、塩を入れて混ぜる。薄力粉をふるい入れて、更に混ぜ合わせる。
- 3. キャベツ、長ねぎ、天かす、紅しょうが、卵2個を入れて混ぜる。
- 4. プレートを〈MID〉にしてサラダ油を熱し、8等分した生地のうち4個分を丸く流す。それぞれに豚肉をおく。焼き色が付いたらひっくり返し、空いたスペースに卵を入れる。ふたをして3分ほど焼く。
- 5. 火が通ったらお好み焼きソース、マヨネーズ、コーン、キムチ、サラダえび、青ねぎ、かつお節、青のり、スライスチーズ等をトッピングする。