recipe
「スパイシーキーマカレー」と「バターチキンカレー」
材料 4人分
合びき肉 | 300g |
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たまねぎ | 1個 |
セロリ | 1/3本 |
しょうが | 1片(10g) |
にんにく | 1片(10g) |
無塩バター | 20g |
クミンシード | 小さじ1 |
カレー粉 | 大さじ4 |
【A】 | |
トマト水煮缶 | 1缶(400g) |
しょうゆ | 大さじ1 |
【B】 | |
はちみつ | 大さじ1~ |
ウスターソース | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
-------------- | -------------- |
鶏もも肉 | 300g |
【C】 | |
カレー粉 | 大さじ1 |
ヨーグルト | 100g |
塩 | 小さじ1 |
無塩バター | 30g |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
【D】 | |
カレー粉 | 小さじ1 |
パプリカパウダー | 大さじ1 |
トマトジュース(無塩) | 400ml |
塩 | 小さじ1 |
生クリーム | 200ml |
砂糖 | 大さじ3 |
無塩バター | 10g |
ナン | 適量 |
ターメリックライス(米2合にターメリック小さじ1を加えて炊く) | 適量 |
つくり方
1~5.
6~9.
- 1. たまねぎ、セロリ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- 2. 火鍋プレートにバターを入れて〈MID〉にして溶かし、たまねぎを加えて透明になるまで炒める。
- 3. クミンシード、セロリ、しょうが、にんにくを加えてさらに炒める。香りが出たらカレー粉も加えてさらに炒める。
- 4. 合びき肉を入れて〈HIGH〉にして炒め、色が変わったら【A】を加え、10分ほど煮込む。
- 5. 【B】を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
- 6. 鶏もも肉は一口大に切って【C】と共にビニール袋に入れてもみ込み、1時間以上漬け込む。
- 7. 火鍋プレートにバターを入れて〈MID〉に溶かし、しょうが、にんにくを炒める。香りが出たら【D】を加えて焦がさないようにさらに炒める。
- 8. トマトジュース、塩を加えて3分ほど煮込む。6を漬けダレごと加えて混ぜ、さらに10分ほど〈MID〉で煮込む。
- 9. 生クリーム、砂糖を加えて味を調え、仕上げにバターを加える。