recipe
「スパイシーキーマカレー」と「バターチキンカレー」
材料 4人分
| 合びき肉 | 300g |
|---|---|
| たまねぎ | 1個 |
| セロリ | 1/3本 |
| しょうが | 1片(10g) |
| にんにく | 1片(10g) |
| 無塩バター | 20g |
| クミンシード | 小さじ1 |
| カレー粉 | 大さじ4 |
| 【A】 | |
| トマト水煮缶 | 1缶(400g) |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 【B】 | |
| はちみつ | 大さじ1~ |
| ウスターソース | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| -------------- | -------------- |
| 鶏もも肉 | 300g |
| 【C】 | |
| カレー粉 | 大さじ1 |
| ヨーグルト | 100g |
| 塩 | 小さじ1 |
| 無塩バター | 30g |
| しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
| にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
| 【D】 | |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| パプリカパウダー | 大さじ1 |
| トマトジュース(無塩) | 400ml |
| 塩 | 小さじ1 |
| 生クリーム | 200ml |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 無塩バター | 10g |
| ナン | 適量 |
| ターメリックライス(米2合にターメリック小さじ1を加えて炊く) | 適量 |
つくり方
1~5.
6~9.
- 1. たまねぎ、セロリ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- 2. 火鍋プレートにバターを入れて〈MID〉にして溶かし、たまねぎを加えて透明になるまで炒める。
- 3. クミンシード、セロリ、しょうが、にんにくを加えてさらに炒める。香りが出たらカレー粉も加えてさらに炒める。
- 4. 合びき肉を入れて〈HIGH〉にして炒め、色が変わったら【A】を加え、10分ほど煮込む。
- 5. 【B】を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
- 6. 鶏もも肉は一口大に切って【C】と共にビニール袋に入れてもみ込み、1時間以上漬け込む。
- 7. 火鍋プレートにバターを入れて〈MID〉に溶かし、しょうが、にんにくを炒める。香りが出たら【D】を加えて焦がさないようにさらに炒める。
- 8. トマトジュース、塩を加えて3分ほど煮込む。6を漬けダレごと加えて混ぜ、さらに10分ほど〈MID〉で煮込む。
- 9. 生クリーム、砂糖を加えて味を調え、仕上げにバターを加える。