recipe
サムゲタン風骨付き鶏の煮込み
材料 4人分
骨付き鶏肉 | 2本(約400g) | |
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【A】 | ||
塩 | 小さじ1/2 | |
黒こしょう | 少々 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
干ししいたけ | 3枚 | |
長ねぎ | 1本 | |
しょうが | 25g | |
にんにく | 2片 | |
【B】 | ||
長ねぎ(青い部分) | 1本分 | |
もち米 | 大さじ2 | |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 | |
水 | 1200ml | |
塩 | 少々 | |
クコの実 | 5g |
つくり方
- 1. 鶏肉はフォークで数か所穴をあけ、【A】をもみ込む。
- 2. 干ししいたけは、300mlの水で戻し、半分にそぎ切りにする。長ねぎは白い部分は1㎝幅の斜め切りにする(青い部分はそのまま使う)。しょうがは千切りにする。
- 3. 深鍋プレートに1、2、つぶしたにんにく、【B】を入れて〈HIGH〉で加熱する。アクを取り除き、〈MID〉にし、時々混ぜながら20分ほど煮込む。
- 4. 鶏肉をほぐし塩で味を調え、水で戻したクコの実を加える。