recipe
さつまいものもっちり蒸しパン
材料 8個分
さつまいも | 300g |
---|---|
砂糖 | 75g |
牛乳 | 大さじ1 |
薄力粉 | 90g |
ベーキングパウダー | 2g |
つくり方
- 1. さつまいもは皮ごと1㎝の角切りにする。たっぷりの水に5分ほどさらし、水気を切る。ボウルに入れ、砂糖をまぶし、10分ほどおく。水気が出たら、牛乳を入れて混ぜる。
- 2. 薄力粉、ベーキングパウダーを入れてゴムベラなどで混ぜ合わせ、粉気がなくなったらカップに分け入れる。
- 3. 深鍋プレートに水を入れてスチームラックをセットし、〈HIGH〉にして沸騰させる。沸騰したら2を入れ〈MID〉にして15分蒸す。竹串で刺してさつまいもが柔らかければ取り出す。