醤油麹のきんぴらごぼう(発酵メーカー)

定番のきんぴらごぼうも、醤油麹でつくれば旨味たっぷり。

<レシピ監修・写真:Snapdishユーザー「chiaki3(平川ちあき)」さん>

材料

ごぼう(太め) 175g
胡麻油 大さじ1
●A
・醤油麹 大さじ1と1/2
・きび砂糖(白砂糖でも可) 12g
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2

つくり方

  1. 1. ごぼうは土を洗い流し、包丁の背で皮をこそぎ落し、水を張ったボウルに千切り器でおろす。おろしきれないものは、包丁で3mm程度の細切りにする。あらかじめAを混ぜておく。
  2. 2. ごぼうをザルにあげて水気をきる。フライパンにごま油を熱し中火でごぼうを炒める。
  3. 3. しんなりしてきたらAを入れ中火で炒め合わせ、火が通ったらうつわに盛り付ける。

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