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岡本雅恵のVitantonioレシピNo.106≪白あん抹茶どら焼き≫
フードユニットTORiを経て、長野県御代田町の古民家「atelier Rom」を拠点に活躍されている料理家・岡本雅恵さんの連載レシピコラムをお届けします。
岡本雅恵 料理家/atelier Rom主宰
フードユニットTORiを経て、 2020年に長野へ移住し、畑に隣接する古民家をアトリエとし、 レシピ開発、テイクアウトやワークショップなど、 食にまつわる活動をしている。 できるだけ地元の生産者さんの食材や、季節の恵みを大切に、 自身でも無農薬の野菜作りにチャレンジするなど、 改めて食材に向き合い勉強する日々を送っている。 https://rommasaeokamoto.stores.jp//
みなさんこんにちは!岡本です。
岡本です。あっという間に3月に入り、もうそろそろ春の気配を感じたい!と毎日のように思っているわけですが、今このコラムを書いている最中も雪がしんしんと降っています、、、今年はどうしたことか、本当によく雪が降り、そして積もります。早めに溶けてしまうので、そこまで不便はしないし、比較的暖冬だな〜とは思いつつも、そろそろ緑のある景色が恋しい今日この頃です。この気候になれてきたような気がしていましたが、やはりまだまだだな、、と、じわりじわりと準備期間に当てることに。
少し先の未来に、楽しみな予定を持っていることは、日々の支えになったり、何か落ち込んだ時にも希望に思えたりと、すごく大切なことだなーと思うわけです。
今年は、アトリエでのいろいろな計画が盛りだくさんで、連日打ち合わせやスケジュール調整などが続いています。
今まで自分の勉強のためにもワークショップを開催してきた野草のこと、植物療法のことを今年もさらに学びを深める1年にしたいと思っていて、参加してくださる皆さんと分かち合いながら、自分自身とも向き合えるといいなと思っています。手探り状態で始めましたが、続けているからこそ見えてきたことがあったり、暮らしに馴染んできたものがあったりと、良き変化を感じています。
どちらも今の暮らしに必要だと思って続けているものですが、この地域だからこその植物を知ることや、気候や環境を考えながら、自分の体調を自然の力を使って整えていくことは、自らの足でしっかり立てるような土台作りのような気がしていて、私自身とても大切にしています。
一緒に伴走してくださる講師の仲間がいるのも心強いし、五感をフル活用しながら、私は食を通して提案することができ、ますます多くの方にお伝えできればいいな〜と意気込んでいる今日この頃です!
さて、今回ご紹介するのは、ワッフルベーカーのパンケーキプレートを使った、白あん入りの抹茶どら焼きのレシピになります。抹茶色がまた風情があって、春のお花見なんかに持って行くのもいいかもしれませんね。工程も混ぜるだけでとても簡単。生地も短時間で焼けるので、市販のあんこを使えばあっという間に作れてしまいます。あたたかい緑茶やほうじ茶と一緒に、ほっとする美味しさを楽しんでいただければと思います!ぜひお試しください!
白あん抹茶どら焼き
材料(4個分)
- ● A
- ・薄力粉…50g
- ・ベーキングパウダー…小さじ1/2
- ・抹茶パウダー…3g
- ● B
- ・卵…1個
- ・砂糖…20g
- ・みりん…大さじ1
- ・水…大さじ1
- ・はちみつ…小さじ1(6g)
- 白あん…適量
つくり方
- 1)ボウルに●Bを入れ、よく混ぜ合わせたら、●Aの粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2)ワッフルベーカーにパンケーキプレートをセットして予熱し、油(分量外)を塗り、1の生地を流し入れる。
- 3)蓋をして2分焼く。
- 4)どら焼きの皮をそっと取り出し、粗熱をとったら、白あんを皮の上にのせてもう一枚の皮ではさむ。
Tool
ワッフル&ホットサンドベーカー
WAFFLE & HOT SANDWICH BAKER /VWH-600
900Wのハイパワーで、サクッふわっの焼き上がり。本格的な深型ワッフルプレートと、耳付きホットサンドが焼けるマルチサンドプレートの2種類を付属。取り替えて使えるオプションプレートは、レシピが広がる全14種。
Tool
パンケーキプレート
PANCAKE PLATE PVWH-10-PK
両面で一気に焼き上げるから、約3分で丸型のパンケーキの出来上がり。火加減を気にする必要もなく、いつでもキレイで均等な焼き上がりに。
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