岡本雅恵のVitantonioレシピNo.116≪ラムレーズンブラウニー≫

フードユニットTORiを経て、長野県御代田町の古民家「atelier Rom」を拠点に活躍されている料理家・岡本雅恵さんの連載レシピコラムをお届けします。

岡本雅恵 料理家/atelier Rom主宰

フードユニットTORiを経て、 2020年に長野へ移住し、畑に隣接する古民家をアトリエとし、 レシピ開発、テイクアウトやワークショップなど、 食にまつわる活動をしている。 できるだけ地元の生産者さんの食材や、季節の恵みを大切に、 自身でも無農薬の野菜作りにチャレンジするなど、 改めて食材に向き合い勉強する日々を送っている。

今回使用するのは...

Vitantonio

ワッフル&ホットサンドベーカー

HOT SANDWICH BAKER "gooood II" /VHS-15
900Wのハイパワーで、サクッふわっの焼き上がり。本格的な深型ワッフルプレートと、耳付きホットサンドが焼けるマルチサンドプレートの2種類を付属。取り替えて使えるオプションプレートは、レシピが広がる全14種。

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みなさんこんにちは!岡本です。
新しい年が始まりましたね。いかがお過ごしでしょうか。



我が家は、仲間たちと年末にお餅つきをしたり、おせちを交換したりと、慌ただしくも賑やかに年を越すことができましたが、年明けから子供達が体調を崩してしまい、長引いてしまったのもあって、やっと通常運転になってきた今日この頃です。子供達と家で過ごしながら、昨年を振り返ったり、今年の計画を立てたりして、のんびりと考え事をする時間。それはまたそれで良い時間となりました。



年内までバタバタと過ごしていたので、あまり普段のご飯を記録していなかったのですが、近頃は少し時間に余裕ができたのもあって、子供たちのリクエストに答えたり、普段よりも手の込んだものを作ったりと、家で作るご飯の楽しさを再確認しています。



冬野菜が美味しいので、薪ストーブの上に鍋をのせて コトコト煮たり、オーブンでじっくり火を通したりと、そんな工程も冬だからこそ楽しめるのかもしれません。



さつまいもやじゃがいも、大根など、根菜類は特に、その甘さが引き立ちますが、この前やってみてよかったのが白菜!だいたい鍋で煮たり、お漬物でそのみずみずしさを楽しみますが、じっくりと焼いてみたら、また新たな発見が! そこまであまり気に留めることのない日々の記録ですが、チリも積もればなんとやら。今年はnoteで日記のように綴っていくことにしました。



上記で触れた白菜のことも、詳しく書いております。自分がどんなところにこだわったり、重要視しているのかを客観的に知るにも良さそうだし、料理をする上での美味しさのヒントが読む方に伝わったらいいなと思って、続けて行ってみようと思います。よかったらぜひチェックしてみてください! https://note.com/shiny_skink9146



さて、今回ご紹介するのはワッフルベーカーのマルチサンドプレートを使った、ラムレーズン入りのブラウニーになります。レシピでは、ご自分でラムレーズンを作る工程にしておりますが、市販のもので代用していただいてももちろん大丈夫です。ラム酒が香るレーズンがアクセントになって、大人味のブラウニーができました。焼き上がりは崩れやすいので、お気をつけください。粗熱が取れると生地がしっかりとしてきますので、切り分けてラッピングにも向いています。手作りでバレンタインをご用意する方は、ぜひお試しくださいね!




ラムレーズンブラウニー

材料

  • ●A
  • ・薄力粉…30g
  • ・ココアパウダー…10g
  • ・ベーキングパウダー…小さじ1/2
    • チョコレート…50g
    • 無塩バター…40g
    • 卵…1個分
    • きび砂糖…30g
      • レーズン…25g
      • ラム酒…小さじ2
      • *市販のラムレーズンでも代用可

       

       

      つくり方

      1. 1)レーズンをラム酒に漬けておく。(できれば1晩、最低30分以上)
      2. 2)ボウルにチョコレートと無塩バターを入れて、湯煎で滑らかになるまで溶かす。
      3. 3)別のボウルに卵を割り入れ、きび砂糖と、1のラムレーズンを加えて混ぜ、2のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。
      4. 4)3のボウルに●Aの粉類をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
      5. 5)ワッフルベーカーにマルチサンドプレートをセットして予熱し、上下に油(分量外)を塗り、4の生地を流し入れ、4~5分加熱する。
      6. 6)焼きあがったら、崩れやすいので、フライ返しなどを使ってそっと取り出し、粗熱をとる。お好みで粉糖やチョコペンでデコレーションする。

      今回使用したのは...

      Vitantonio

      ワッフル&ホットサンドベーカー

      HOT SANDWICH BAKER "gooood II" /VHS-15
      900Wのハイパワーで、サクッふわっの焼き上がり。本格的な深型ワッフルプレートと、耳付きホットサンドが焼けるマルチサンドプレートの2種類を付属。取り替えて使えるオプションプレートは、レシピが広がる全14種。

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