【岡本雅恵のVitantonioレシピ】No.117≪抹茶カップケーキのハニーマスカルポーネクリーム添え≫

フードユニットTORiを経て、長野県御代田町の古民家「atelier Rom」を拠点に活躍されている料理家・岡本雅恵さんの連載レシピコラムをお届けします。

岡本雅恵 料理家/atelier Rom主宰

フードユニットTORiを経て、 2020年に長野へ移住し、畑に隣接する古民家をアトリエとし、 レシピ開発、テイクアウトやワークショップなど、 食にまつわる活動をしている。 できるだけ地元の生産者さんの食材や、季節の恵みを大切に、 自身でも無農薬の野菜作りにチャレンジするなど、 改めて食材に向き合い勉強する日々を送っている。

今回使用するのは...

Vitantonio

ワッフル&ホットサンドベーカー

HOT SANDWICH BAKER "gooood II" /VHS-15
900Wのハイパワーで、サクッふわっの焼き上がり。本格的な深型ワッフルプレートと、耳付きホットサンドが焼けるマルチサンドプレートの2種類を付属。取り替えて使えるオプションプレートは、レシピが広がる全14種。

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みなさんこんにちは!岡本です。
寒い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか。



こちらの冬の厳しさには慣れてきたかも、、なんて言っていましたが、しっかり体調を崩してしまったここ数日。子供が発熱したと思ったら、次から次へと家庭内感染してしまい、最後に私もうつってしまいました、涙 発熱はしなかったものの、なかなかよくならずに長引いてしまい、思わず遡って調べてみると、なんと、移住してからのここ数年、毎年2月は盛大に体調を崩していることが判明!これは全然寒さに慣れていないじゃないか!!と自分に突っ込みを入れながら、気づけたのもきっと始まりの合図。



何かのきっかけやタイミングで毎年こうなってしまうのは原因がありそうだと仮定し、もうすでに、来年のこの時期には絶対体調を崩さないよう、1年かけて取り組むべき課題を見つけた気持ちになっています。



普段から、食生活には結構気をつけている方だと思うので、乾燥や極度の冷え、気圧の問題かな〜と思いつつ、あとは年々衰えていくであろう、基礎体力なのかな、、と思いを巡らせています。筋力って大切なのですね。運動することにもう少し積極的になろうと誓いました、、 そもそも寒冷地だし標高も高いし、アスリート並?!のなかなかのハードな環境だと思いつつ、こうして環境や身体のことに敏感になるのも、学びが深まっていくのかなとポジティブに考えて、自分の健康に引き続きしっかり向き合いたいなと思っています。



渦中はなかなかの大変な状況でしたが、先に元気になった子供達の頼もしいこと!ベッドからあれこれとお願いするごとに、甲斐甲斐しく対応してくれて、本当に助かりました。優しさが染み入ります。



そんなところで成長を感じたりもして。嬉しい出来事でもありました。まだまだ寒い日が続きますので、皆様もどうぞ気をつけて暖かくお過ごしくださいね。 https://note.com/shiny_skink9146



さて、今回はワッフルベーカーのカップケーキプレートを使用し、ひなまつりにぴったりな、ひし餅カラーをイメージした、抹茶のカップケーキを作りました!白い部分は蜂蜜を加えたマスカルポーネクリームを、ピンク色部分はいちごを添えて、一口サイズの大きさが和菓子のようで、見た目にも可愛く華やかな雰囲気に。一気にたくさん作れるので、持ち寄りのパーティなどにも良いですね。ぜひお試しください!




抹茶カップケーキのハニーマスカルポーネクリーム添え

材料(約20個分)

  • ●A
  • ・薄力粉…75g
  • ・抹茶パウダー…小さじ1
  • ・ベーキングパウダー…小さじ1/2
    • ●B
    • ・卵…1個分
    • ・米油…50g
    • ・きび砂糖…40g
    • ・牛乳…30ml
      • マスカルポーネ…50g
      • 蜂蜜…10g
      • いちご…適量

       

       

      つくり方

      1. 1)マスカルポーネと蜂蜜は滑らかになるまで混ぜておく。
      2. 2)別のボウルに卵を割り入れ、●Bの材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
      3. 3)●Aの粉類を2のボウルにふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
      4. 4)ワッフルベーカーにカップケーキプレートをセットし、蓋を閉めて予熱し、油(分量外)を塗り、3の生地を流し入れる。
      5. 5)蓋を閉めて、3~4分加熱し、きつね色になったら、カップケーキをそっと取り出して粗熱をとる。
      6. 6)カップケーキに1のハニーマスカルポーネクリームをのせ、いちごをのせて、抹茶パウダーをふって完成。

      今回使用したのは...

      Vitantonio

      ワッフル&ホットサンドベーカー

      HOT SANDWICH BAKER "gooood II" /VHS-15
      900Wのハイパワーで、サクッふわっの焼き上がり。本格的な深型ワッフルプレートと、耳付きホットサンドが焼けるマルチサンドプレートの2種類を付属。取り替えて使えるオプションプレートは、レシピが広がる全14種。

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