岡本雅恵のVitantonioレシピNo.113≪パンプキンタルト≫

フードユニットTORiを経て、長野県御代田町の古民家「atelier Rom」を拠点に活躍されている料理家・岡本雅恵さんの連載レシピコラムをお届けします。

岡本雅恵 料理家/atelier Rom主宰

フードユニットTORiを経て、 2020年に長野へ移住し、畑に隣接する古民家をアトリエとし、 レシピ開発、テイクアウトやワークショップなど、 食にまつわる活動をしている。 できるだけ地元の生産者さんの食材や、季節の恵みを大切に、 自身でも無農薬の野菜作りにチャレンジするなど、 改めて食材に向き合い勉強する日々を送っている。

今回使用するのは...

Vitantonio

ワッフル&ホットサンドベーカー

HOT SANDWICH BAKER "gooood II" /VHS-15
900Wのハイパワーで、サクッふわっの焼き上がり。本格的な深型ワッフルプレートと、耳付きホットサンドが焼けるマルチサンドプレートの2種類を付属。取り替えて使えるオプションプレートは、レシピが広がる全14種。

詳細はこちら

Vitantonio

タルトレットプレート

TARTELETTE PLATE / PVWH-20-TR
手間のかかるタルトづくりも、生地をのせてはさんで焼くだけ。カタチや厚みが均一なタルトレットが、かんたん・あっという間に焼きあがります。

詳細はこちら

みなさんこんにちは!岡本です。
岡本です。朝晩がググッと冷え込み、ついに、薪ストーブを使い出した今日この頃です。そこまで寒くないけど、なんだか暖をとりたいな〜というときの救世主?!ご近所さんから大きな火鉢を譲っていただくこととなり、そちらも楽しんでいます。



もふもふの我が家の猫は、いつも以上に家族で取り合いになっています、笑 いずれにせよ、暖かいのはホッとしますね。寒暖差や乾燥で、体調を崩される方も多いので、皆さんも是非お気をつけください。



先日、仲間達との田んぼでの稲刈りも無事に終了することができました!はざがけされた黄金色の稲穂の美しさはため息もので、稲刈り後の安堵感もあって、うっとりしながら眺めてしまいました。



最初、機械がなかなかうまく使えず、人力でできるところまで進めて、、と、そんなトラブルもありながら、機械が動いたときの感動といったら!自分たちであれこれ経験しながら、試行錯誤していくのも大切ですね。



友人からは、しっかりと結べる紐の結び方を教えてもらったり、みんなで稲穂の掛け方にあーだこーだと頭を悩ませたり、、普段使わない部分の頭を使って、身体を使って共同作業することは、清々しい気持ちよさがあります。無事にたわわに実ってくれたことが当たり前ではないということを胸に刻みながら、これからまだ脱穀作業がありますが、ツヤツヤの新米が食べられるのを楽しみに待ちたいと思います!



こうして、季節をしっかり感じることができる暮らしは、これからも続けていきたいなと改めて思いました。



さて、今回はワッフルベーカーのタルトレットプレートを使った、パンプキンタルトのレシピをご紹介したいと思います。カボチャをたっぷりと使った濃厚な味わいが、この時期にぴったりです。アトリエでお客様へお出ししたのですが、大好評でした! ワッフルベーカーのタルトレットプレートを使うと、可愛い一人分のサイズのタルトレットを作ることができるので、プレゼントやお持たせにもぴったりです。ブラックココアでハロウィン仕様にアレンジしてみました!是非お試しください!




パンプキンタルト

材料(約5個分)

  • 【タルト】
  • ・薄力粉…100g
  • ・無塩バター…50g
  • ・きび砂糖…25g
  • ・溶き卵…1/2個分
  • ・塩…少々
  • 【フィリング】
  • ・かぼちゃ…150g
  • ・きび砂糖…30g
  • ・生クリーム…30g
  • ・卵黄…1個分
  • ・無塩バター…10g
  • ・シナモンパウダー…少々
  • ・ナツメグパウダー…少々
  • ・塩…少々

つくり方

  1. 1)【タルト台をつくる】ボウルに常温に戻した無塩バターを入れてよく混ぜ、きび糖、塩を加えてさらによく混ぜ合わせる。
  2. 2)溶き卵を少しずつ1に加えてしっかりと混ぜ、薄力粉をふるい入れながらさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3)生地がまとまったらラップに包み、30分以上冷蔵庫で休ませる。
  4. 4)3の生地を5等分し(約40gずつ)、丸めてから、台に打ち粉をして、タルトレット型の大きさに丸く伸ばす。
  5. 5)ワッフルベーカーにタルトレットプレートをセットして蓋を閉めて予熱しておく。
  6. 6)予熱したプレートの上に、4の生地を置いて、蓋を閉めて、キツネ色手前くらいになるまで4~5分焼く。焼けたら網の上などにのせて、粗熱をとっておく。(周りのふちが気になる場合は、キッチンばさみなどで綺麗に形を整えておく)
  7. 7)【フィリングを作る】かぼちゃはレンジや蒸し器で柔らかく加熱し、皮を取り除き、潰す。
  8. 8)きび砂糖と無塩バターを加えて混ぜ合わせ、他の材料を加えてなめかになるまで混ぜ合わせ、裏ごしする。
  9. 9)焼き上げたタルト型に8のフィリングを入れて、残った溶き卵を表面に塗る。
  10. 10)170度に予熱したオーブンで35分焼く。
  11. 11)お好みで粉糖やブラックココアで飾りつけをしても◎

今回使用したのは...

Vitantonio

ワッフル&ホットサンドベーカー

HOT SANDWICH BAKER "gooood II" /VHS-15
900Wのハイパワーで、サクッふわっの焼き上がり。本格的な深型ワッフルプレートと、耳付きホットサンドが焼けるマルチサンドプレートの2種類を付属。取り替えて使えるオプションプレートは、レシピが広がる全14種。

詳細はこちら

Vitantonio

タルトレットプレート

TARTELETTE PLATE / PVWH-20-TR
手間のかかるタルトづくりも、生地をのせてはさんで焼くだけ。カタチや厚みが均一なタルトレットが、かんたん・あっという間に焼きあがります。

詳細はこちら

「Vitantonio 」公式LINEにて
新商品やお得なキャンペーン
おすすめレシピをお届け!

×