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岡本雅恵のVitantonioレシピNo.114≪紅茶のマドレーヌ≫
フードユニットTORiを経て、長野県御代田町の古民家「atelier Rom」を拠点に活躍されている料理家・岡本雅恵さんの連載レシピコラムをお届けします。
岡本雅恵 料理家/atelier Rom主宰
フードユニットTORiを経て、 2020年に長野へ移住し、畑に隣接する古民家をアトリエとし、 レシピ開発、テイクアウトやワークショップなど、 食にまつわる活動をしている。 できるだけ地元の生産者さんの食材や、季節の恵みを大切に、 自身でも無農薬の野菜作りにチャレンジするなど、 改めて食材に向き合い勉強する日々を送っている。
今回使用するのは...
Vitantonio
ワッフル&ホットサンドベーカー
HOT SANDWICH BAKER "gooood II" /VHS-15
900Wのハイパワーで、サクッふわっの焼き上がり。本格的な深型ワッフルプレートと、耳付きホットサンドが焼けるマルチサンドプレートの2種類を付属。取り替えて使えるオプションプレートは、レシピが広がる全14種。
Vitantonio
みなさんこんにちは!岡本です。
今年も残すところあと1ヶ月半…早いもので年末の話もちらほら出てきていて、このままあっという間に時間が過ぎそうですね。こちらの畑は霜が降り始めたので、寂しいですが、そろそろ露地栽培が終わりに近づきつつあります。
どんな場所で作られているかの食材の背景や、作ってくださる生産者さんのお人柄や想いも含めて、料理を通して伝えられたらと思っているので、普段はできる限り畑へお邪魔させてもらっています。
時には収穫させてもらったり、その場で味見をしたり、何気ない世間話に花を咲かせたりと…いつしかその時間は、私にとってかけがえのない癒しのひと時にもなっています。そして、新しい料理のアイディアのヒントになる時も。アトリエに戻って、仕込みをしているときに、水洗いしながら食材の美しさにはよくうっとりしています。
畑や現地からお客様のもとへ、料理をして届けている、その間にいる人間として、野菜や果物だけでなく、魚やお肉、乳製品…普段私たちが当たり前に使っている食材のことを、もっともっと知りたいなと改めて思う日々です。土や生き物に近い仕事や、第一次産業と呼ばれる、自然を相手に仕事をされている方の考え方や姿勢には、いつも学ぶことばかりだなと思います。
最近、積極的にそういった方々との仕事に関わらせてもらったり、ご縁をいただいたりしているので、”美味しい”の背景や、その先の未来についてよく考えています。 学びは一生続きますね。これからも貪欲に知っていきたいと思います。
さて、今回はワッフルベーカーのマドレーヌプレートを使って、紅茶のマドレーヌのレシピをご紹介したいと思います。シンプルな材料ながら、リッチな味わいは、この時期に温かいお飲み物と一緒にいただくのが格別です。
粗熱が取れた出来立ての味わいは、外側はカリッと、中はアールグレイが香るふわっとした食感、少し時間が経ったものは、しっとりとした口どけで、また違った美味しさを楽しめます。贈り物にもおすすめです。ぜひお試しください!
紅茶のマドレーヌ
材料(約20~22個分)
- ●A
- ・薄力粉…60g
- ・ベーキングパウダー…小さじ1/4
- ●B
- ・卵…1個分
- ・きび砂糖…50g
- ・牛乳…小さじ2
- ・塩…少々
- 無塩バター(溶かしバター)…50g
- アールグレイ茶葉…2g
つくり方
- 1)ミルなどでアールグレイの茶葉を細かく粉砕する(なければ包丁で細かく刻む)。
- 2)ボウルに卵を割り入れ、●Bと1の茶葉を加えてしっかり混ぜ合わせる。
- 3)2に●Aをふるい入れてさっくり混ぜ合わせ、溶かしバターを加えて、なじむように混ぜ合わせる。
- 4)ワッフルベーカーにマドレーヌプレートをセットし予熱し、上下に油(分量外)を塗り、3の生地を流し入れる。
- 5)蓋を閉めて約3分キツネ色になるまで加熱する。
- 6)焼きあがったらそっと取り出し、クーラーの上で粗熱をとる。
今回使用したのは...
Vitantonio
ワッフル&ホットサンドベーカー
HOT SANDWICH BAKER "gooood II" /VHS-15
900Wのハイパワーで、サクッふわっの焼き上がり。本格的な深型ワッフルプレートと、耳付きホットサンドが焼けるマルチサンドプレートの2種類を付属。取り替えて使えるオプションプレートは、レシピが広がる全14種。
Vitantonio
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