岡本雅恵のVitantonioレシピNo.111≪キャラメルバナナソースのピッツェルボウルアイス≫

フードユニットTORiを経て、長野県御代田町の古民家「atelier Rom」を拠点に活躍されている料理家・岡本雅恵さんの連載レシピコラムをお届けします。

岡本雅恵 料理家/atelier Rom主宰

フードユニットTORiを経て、 2020年に長野へ移住し、畑に隣接する古民家をアトリエとし、 レシピ開発、テイクアウトやワークショップなど、 食にまつわる活動をしている。 できるだけ地元の生産者さんの食材や、季節の恵みを大切に、 自身でも無農薬の野菜作りにチャレンジするなど、 改めて食材に向き合い勉強する日々を送っている。 https://rommasaeokamoto.stores.jp//



みなさんこんにちは!岡本です。
ちょうど10日間のひとり旅から帰ってきて、このコラムを書いています。こんなに長い時間、一人で旅に出たのなんていつぶりだろう?!と、自分が一番びっくりしているのですが、今、見たいこと、学びたいこと、知りたいこと、会いたい人、、を考えたときに、高知と徳島へ行く夏の計画が決まりました。移動距離もなかなかのものでしたが、一人だからこそ堪能できる贅沢な時間。持って行った本を読み、景色を楽しみ、ぼーっとすることの尊さよ!大自然の中で、感覚がどんどん開いて行く感じがしました。



今回の大きな目的の一つ、徳島は神山にある、フードハブ・プロジェクトが運営する食堂”かま屋”さんで、とても短い期間でしたが、一スタッフとして、インターンで入らせていただきました。



「地産地食」を合言葉に、地域で一緒に食べることで関係を豊かにし、神山の生産者さんと消費者をつなぐ役割として、企業としてプロジェクトチームで、地域単位で実践されている現場を直接見させていただき、思っていた以上の規模の大きさに衝撃を受けることばかりでした。



表面的にしかわかっていなかったことを、自分の目で見て、聞いて、感じることができて、知れば知るほどその取り組みには脱帽、今でももっともっと知りたいと思っています。もちろんここには書ききれませんので、興味があるかたはぜひ調べてみてほしいなと思います。



今回は、旅の間ずっと、知人友人のお家、寮に泊まらせてもらっているので、暮らすように旅をしていたこともすごく良くて、より一層その場その場に自然に馴染めたんじゃないかなと思っています。暮らすように旅をする。私にとっては一番贅沢なことかもしれません。吸収させてもらったたくさんのことは、まだまだ私の中でうまく咀嚼できていませんが、自分ができる形で、還元できればいいなと思っています。



さて今回は、ワッフルベーカーのピッツェルプレートを使って、ワッフルボウルを焼いてアイスやソースをトッピングした、キャラメルバナナソースのピッツェルボウルアイスのレシピをご紹介したいと思います!サクサクのワッフルコーンはアイスクリームとの相性もバッチリ、アイスクリームのフレーバーやトッピングを変えれば無限大!今回は、手に入りやすいバナナでリッチな味わいのソースを添えています。くるみも良い食感です。ぜひぜひいろいろと試してみてくださいね!




キャラメルバナナソースのピッツェルボウルアイス

材料

            • ● A
            • ・薄力粉…70g
            • ・ベーキングパウダー…小さじ1/2
              • 無塩バター…50g
              • 卵…1個
              • 砂糖…30g
              • 牛乳…大さじ1
              • 塩…少々
                  • ▷キャラメルバナナソース
                  • ・バナナ…1本
                  • ・グラニュー糖…大さじ1
                  • ・無塩バター…10g
                  • ・水…小さじ1
                  • ・レモン汁…小さじ1/2
                      • アイスクリーム…適量
                      • くるみ…適量

    つくり方

    1. 1) ボウルに柔らかくした無塩バターを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
    2. 2)1のボウルに砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳、溶き卵を少しずつ入れてしっかり混ぜあわせる。
    3. 3)●Aの粉類を2のボウルにふるい入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    4. 4)ワッフルベーカーにピッツェルプレートをセットして予熱し、上下に油(分量外)を塗り、大さじ1くらいの生地量をプレートにのせて蓋を閉める。
    5. 5)キツネ色になるまで2分半加熱し、蓋を開けてそっと取り出し、熱いうちにボウル型に成形する。(カーブがある器に入れて、茶漉しなどで押すとやりやすい)
    6. 6)バナナを1cm角に切る。フライパンに水と砂糖を入れてキャラメル色になるまで熱す。
    7. 7) 6のフライパンにバナナと無塩バターとレモン汁を入れてソースを絡める。
    8. 8)冷めたピッツェルボウルにアイスクリームをのせ、キャラメルバナナソースとくるみをトッピングする。

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    ワッフル&ホットサンドベーカー

    WAFFLE & HOT SANDWICH BAKER /VWH-600
    900Wのハイパワーで、サクッふわっの焼き上がり。本格的な深型ワッフルプレートと、耳付きホットサンドが焼けるマルチサンドプレートの2種類を付属。取り替えて使えるオプションプレートは、レシピが広がる全14種。

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    ピッツェルプレート

    PIZZELLE PLATE / PVWH-20-PZ
    イタリア生まれの薄焼きクッキー“ピッツェル“。キャラメルワッフルや、くるっと丸めてアイスクリームコーンにも。

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