岡本雅恵のVitantonioレシピNo.115≪シュトーレン風カップケーキ≫

フードユニットTORiを経て、長野県御代田町の古民家「atelier Rom」を拠点に活躍されている料理家・岡本雅恵さんの連載レシピコラムをお届けします。

岡本雅恵 料理家/atelier Rom主宰

フードユニットTORiを経て、 2020年に長野へ移住し、畑に隣接する古民家をアトリエとし、 レシピ開発、テイクアウトやワークショップなど、 食にまつわる活動をしている。 できるだけ地元の生産者さんの食材や、季節の恵みを大切に、 自身でも無農薬の野菜作りにチャレンジするなど、 改めて食材に向き合い勉強する日々を送っている。

今回使用するのは...

Vitantonio

ワッフル&ホットサンドベーカー

HOT SANDWICH BAKER "gooood II" /VHS-15
900Wのハイパワーで、サクッふわっの焼き上がり。本格的な深型ワッフルプレートと、耳付きホットサンドが焼けるマルチサンドプレートの2種類を付属。取り替えて使えるオプションプレートは、レシピが広がる全14種。

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Tool

 

カップケーキプレート

CUPCAKE PLATE / PVWH-20-CC
ベーキングカップを使わずに、小さなカップケーキを1度に8個焼き上げられる楽しいプレート。パステルカラーのバタークリームやクリームチーズアイシングでデコレーションすれば、まるでカップケーキ屋さんみたいな仕上がりに。

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みなさんこんにちは!岡本です。
今月はアトリエでの大きな企画展もあり、バタバタと忙しくしていたら、前回のコラムからあっという間に時間が過ぎてしまった感覚です。今年がもう終わるなんて、、、!信じられませんね。(毎年言っているかもしれませんが、笑) 



紅葉がとても綺麗で、子供達とサイクリングしていたのが遥か昔のよう。先日は雪もすこし降って、空気がキンっと冷たくなり、浅間山には常に雪が積もっている風景となりました。 



もともとは、寒い冬が本当に苦手でしたが、年々冬が来るのが楽しみになっているのは、この地域に慣れてきたからでしょう。前は、色がどんどんなくなっていく景色がなんだか物悲しくて、憂鬱に感じたものでしたが、その時々での楽しみが増えてきたからこそ、体感することが変わってきたのだと思います。 



野草ワークショップで知った、ガマズミという赤い実は、茶色い葉が落ちて、冬の景色の中でもひときわ目立つ存在です。ビタミンCもポリフェノールも豊富で、酸味がとても強いので、お砂糖と合わせてシロップにしたり、お漬物に入れたりと、この時期を楽しむ風物詩となりました。 



田んぼの川沿いには、クレソンがわさわさと生えていて、お料理に添えたり、野生ならではの味わいになんだかとても嬉しくなったり… 



ただ、私にとっての息抜きで楽しみである、生産者さんたちの畑にお邪魔させていただくのは一旦お休みに。 畑の土が凍ってしまうので片付けとなり、お店やさんも冬季休業されたり、生産者さんたちは全く違うお仕事をしたり、お休みに当てたりと、1年でオンとオフがある暮らし。毎年その雰囲気が独特で面白くて、冬はどんな風に過ごす予定?と、この時期に会う人と立ち話するのが常となっています。 長くて厳しい長野の冬。私もじっくり自分と向き合って過ごしたいと思っています。 



さて、今回ご紹介するのは、ワッフルベーカーのカップケーキプレートを使った、シュトーレン風カップケーキになります!色々なお店や作り手さんからシュトーレンを買うことができますが、自分で手軽に作れたら嬉しいですよね。ラム酒に漬けたドライフルーツの風味と、シナモンパウダーがこの時期にぴったり。たっぷりと粉糖をまぶした一口サイズのシュトーレン風カップケーキ。ホリデーシーズンを盛り上げてくれることと思います。よかったらぜひお試しください!




シュトーレン風カップケーキ

材料(約16個分)

  • ●A
  • ・薄力粉…60g
  • ・アーモンドプードル…20g
  • ・ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • ・シナモンパウダー…小さじ1/2
    • 卵…1個分
    • 無塩バター…40g
    • きび砂糖…30g
    • 牛乳…大さじ2
    • 塩…少々
      • ドライフルーツミックス…50g
      • ラム酒…大さじ1
      • 粉糖…適量

       

       

      つくり方

      1. 1)ドライフールミックスを小さく刻み、ラム酒をかけて漬けておく。(できれば1晩、時間がなければ15分ほど漬けておく)
      2. 2)室温に戻して柔らかくしたバターを白っぽくなるまで混ぜ、きび砂糖と塩を加えてしっかり混ぜる。
      3. 3)2に卵を割りいれよく混ぜ合わせ、牛乳を入れてさらに混ぜる。
      4. 4)1のドライフルーツを3のボウルに入れて混ぜ合わせ、●Aの粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
      5. 5)ワッフルベーカーにカップケーキプレートをセットして予熱し、油(分量外)を塗り、4の生地を流し入れ蓋を閉めて、きつね色になるまで3~4分加熱する。
      6. 6)焼きあがったカップケーキをそっと取り出し、粗熱を取ったら粉糖を茶漉しなどを使ってかける。
      7. ※)加熱はしていますが、ラム酒が入っているのでお子様には注意してください。

      今回使用したのは...

      Vitantonio

      ワッフル&ホットサンドベーカー

      HOT SANDWICH BAKER "gooood II" /VHS-15
      900Wのハイパワーで、サクッふわっの焼き上がり。本格的な深型ワッフルプレートと、耳付きホットサンドが焼けるマルチサンドプレートの2種類を付属。取り替えて使えるオプションプレートは、レシピが広がる全14種。

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      Tool

       

      カップケーキプレート

      CUPCAKE PLATE / PVWH-20-CC
      ベーキングカップを使わずに、小さなカップケーキを1度に8個焼き上げられる楽しいプレート。パステルカラーのバタークリームやクリームチーズアイシングでデコレーションすれば、まるでカップケーキ屋さんみたいな仕上がりに。

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