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TORi岡本雅恵のVitantonioレシピ NO.008≪ちいさなタルトレットキッシュ≫
まさに忘年会シーズン真っ只中、会う人々と別れの挨拶をするたびに、次会うのは来年かな〜!?なんて、いよいよ年の瀬という感じがします。
そして、あと少しでクリスマス!
娘はお空を望遠鏡で見てみたり、毎日サンタさんの存在が気になってしょうがない様子。
サンタさんが聞き耳を立てて「良い子にしているかな〜」と様子を伺っていると信じきっているので、この時期はなんだか聞き分けがよく、お野菜もたくさん食べてくれるような気がします。笑
クリスマスパーティで何を作ろうかな...と、私自身いくつかあるパーティに向けて、メニューを考えているのですが、大人も子供も満足の、キッシュを今回はご紹介したいと思います!
Vitantonioのワッフルベーカーにタルトレットプレートをセットし、とっても簡単に、しかも色々な味のキッシュが作れてしまいます。
見た目にも華やかなので、パーティにはぴったり!
冷凍のパイシートでも良いのですが、せっかくの特別なイベントには手作りのお料理を用意したいもの。
シンプルな材料で美味しいタルトレットができてしまうので、ぜひチャレンジしてみて欲しいなと思います。
味のバリエーションはお好みで、ぜひ色々試してみてください!
みなさま素敵なクリスマスを!
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TORi岡本雅恵のVitantonioレシピ NO.008≪ちいさなタルトレットキッシュ≫
■パートブリゼ(塩味のタルトレット) 10個分
<材料>
薄力粉 240g
無塩バター 100g
冷水 80cc
きび糖 小さじ1
塩 2g
<つくり方>
1. 冷蔵庫から出してすぐのバターを1cm角に切り、ボウルに入れ、ふるった薄力粉、きび糖、塩を加え、手でバターのかたまりをすりあわせるようにして砂状にする。
2. 冷水を加え、練らずにひとまとまりにして、ラップに包み30分以上冷蔵庫で寝かせる。
3. 予熱したプレートの上下にうすく油(分量外)を塗る。
4. 生地を10等分にし、型の大きさにのばし、乗せてふたをして8~9分焼く。
5. クーラーにのせて冷ます。
■アパレイユ パートブリゼ10個分
<材料>
卵 1個
牛乳 100cc
パルメザンチーズor粉チーズ 10g
ナツメグ 少々
こしょう 少々
お好みの具材 適量
<つくり方>
1. ボウルに卵を割り入れ、牛乳、おろしたパルメザンチーズ、ナツメグ、こしょうを加え、よく混ぜる。
2. タルトレットにお好みの具材を入れて、1の卵液をそっと流し入れ、180度に予熱で温めておいたオーブンで20~25分焼く。
【TORiオススメの具材】
■サーモン×ブロッコリー
生鮭 1切れ
ブロッコリー 適量
*生鮭は軽く塩をしてグリルしておく。
*ブロッコリーは小さめにカットして茹でておく。
■アボカド×海老
海老 適量
アボカド 1個
マヨネーズ 適量
*アボカドは皮をむき、種をとって一口大にカットする。
*海老は殻をむき、背わたをとって、塩とお酒を入れた熱湯で茹でておく。
■ミニトマト×ソーセージ
ミニトマト 適量
ソーセージ 1本
タイム(あれば) 適量
*ソーセージは一口大にカットする。
*ミニトマトは半分にカットする。
■りんご×カマンベール
りんご 適量
カマンベール 適量
くるみ 適量
*りんごは皮付きのままうすくスライスしておく。
*カマンベールも一口大にカットしておく。
*仕上げに蜂蜜をかけても美味しいです。
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