TORi岡本雅恵のVitantonioレシピ NO.008≪ちいさなタルトレットキッシュ≫

まさに忘年会シーズン真っ只中、会う人々と別れの挨拶をするたびに、次会うのは来年かな〜!?なんて、いよいよ年の瀬という感じがします。

そして、あと少しでクリスマス!
娘はお空を望遠鏡で見てみたり、毎日サンタさんの存在が気になってしょうがない様子。
サンタさんが聞き耳を立てて「良い子にしているかな〜」と様子を伺っていると信じきっているので、この時期はなんだか聞き分けがよく、お野菜もたくさん食べてくれるような気がします。笑

TORi_column20151218_1sum クリスマスパーティで何を作ろうかな...と、私自身いくつかあるパーティに向けて、メニューを考えているのですが、大人も子供も満足の、キッシュを今回はご紹介したいと思います!

Vitantonioのワッフルベーカーにタルトレットプレートをセットし、とっても簡単に、しかも色々な味のキッシュが作れてしまいます。
見た目にも華やかなので、パーティにはぴったり!

冷凍のパイシートでも良いのですが、せっかくの特別なイベントには手作りのお料理を用意したいもの。
シンプルな材料で美味しいタルトレットができてしまうので、ぜひチャレンジしてみて欲しいなと思います。
味のバリエーションはお好みで、ぜひ色々試してみてください!

みなさま素敵なクリスマスを!

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TORi岡本雅恵のVitantonioレシピ NO.008≪ちいさなタルトレットキッシュ≫

TORi_column20151218_2sum ■パートブリゼ(塩味のタルトレット) 10個分

<材料>
薄力粉      240g
無塩バター    100g
冷水       80cc
きび糖      小さじ1
塩        2g

<つくり方>
1. 冷蔵庫から出してすぐのバターを1cm角に切り、ボウルに入れ、ふるった薄力粉、きび糖、塩を加え、手でバターのかたまりをすりあわせるようにして砂状にする。
2. 冷水を加え、練らずにひとまとまりにして、ラップに包み30分以上冷蔵庫で寝かせる。
3. 予熱したプレートの上下にうすく油(分量外)を塗る。
4. 生地を10等分にし、型の大きさにのばし、乗せてふたをして8~9分焼く。
5. クーラーにのせて冷ます。


■アパレイユ パートブリゼ10個分
<材料>
卵        1個
牛乳       100cc
パルメザンチーズor粉チーズ  10g
ナツメグ     少々
こしょう     少々
お好みの具材   適量

<つくり方>
1. ボウルに卵を割り入れ、牛乳、おろしたパルメザンチーズ、ナツメグ、こしょうを加え、よく混ぜる。
2. タルトレットにお好みの具材を入れて、1の卵液をそっと流し入れ、180度に予熱で温めておいたオーブンで20~25分焼く。



【TORiオススメの具材】

■サーモン×ブロッコリー
生鮭       1切れ
ブロッコリー   適量

*生鮭は軽く塩をしてグリルしておく。
*ブロッコリーは小さめにカットして茹でておく。


■アボカド×海老
海老       適量
アボカド     1個
マヨネーズ    適量

*アボカドは皮をむき、種をとって一口大にカットする。
*海老は殻をむき、背わたをとって、塩とお酒を入れた熱湯で茹でておく。


■ミニトマト×ソーセージ
ミニトマト    適量
ソーセージ    1本
タイム(あれば) 適量

*ソーセージは一口大にカットする。
*ミニトマトは半分にカットする。


■りんご×カマンベール
りんご      適量
カマンベール   適量
くるみ      適量

*りんごは皮付きのままうすくスライスしておく。
*カマンベールも一口大にカットしておく。
*仕上げに蜂蜜をかけても美味しいです。


TORi
大学時代の同級生である岡本雅恵と鷲巣麻紀子によるフードユニット。
食・旅・アートが大好きな2人は、卒業後もそれぞれ会社に勤めながら、
月に1回ほどケータリングやフードイベントなどで活動。
2010年3月に上目黒にcafe&catering TORiをオープン。その後、岡本の出産、
鷲巣の産休を機に一度店舗はクローズし、フードユニットとして活動中。
cafetori.com

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