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TORi岡本雅恵のVitantonioレシピ NO.009≪ハニーシトロンマドレーヌ≫
クリスマス、お正月と過ぎ、寒い日々が続きますが、冬晴れの気持ちの良い日は、外の冷やりした空気を深く吸って気持ちもしゃっきり、新たな目標とともに、気分も前向きになってきます。
2月も近づくと、街中はバレンタイン一色に!
日本でのバレンタインのスタイルも年々自由になり、女の子同士で美味しいスイーツを交換したり、お世話になっている方へ贈り物をしたり、楽しみ方が色々ありますね。
我が家はすっかり娘がじじ(おじいちゃん)たちやパパに手作りのお菓子を渡すのが定番となりました。
小さいときはもちろんほぼ私が作っていましたが、今年は卵を割ったり混ぜたり、お手伝い欲に拍車がかかっているので、きっと張り切って作ってくれそうです!
食べてなくなってしまうお菓子ですが、絵が描けるようになってきた娘の手紙を一緒に同封して、日頃の感謝を伝えたいなと思っています。
欧米では、男性が女性に花を贈る習慣がありますが、今回作った小さな蕾のようなマドレーヌを、ギフトボックスに詰め込んでボックスフラワーのようなラッピングも、華やかで男性にも女性にも喜んでもらえるのでは。
今回は、公私ともにお世話になっている、私の大好きなお花屋さん。
中目黒にあるfarverさんで、お花を購入して一緒にボックスに入れてみました。
生花だけでなく、ドライフラワーもとっても豊富で、一歩店内に入れば、別世界のようです。
マドレーヌプレートで作った、小ぶりが可愛いこのハニーシトロンマドレーヌは、甘いものが苦手な男性でも、柑橘の香りと甘酸っぱさで、思わずもう一つと手が伸びるようなレシピとなっております。
ぜひお試しください!
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TORi岡本雅恵のVitantonioレシピ NO.009≪ハニーシトロンマドレーヌ≫
<材料> (マドレーヌ 約16個分)
a
全卵 1個
砂糖 40g
はちみつ 10g
レモン汁 小さじ1
b
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
溶かしバター(無塩) 50g
アイシング
粉糖 50g
卵白 8~10g
レモン汁 小さじ1/2
<つくり方>
1. ボールにaを入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
2. ふるったbを1に入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3. 溶かしバターを2に少しずつ加えなめらかになるまで混ぜる。
4. 予熱したマドレーヌプレートに油(分量外)を塗り、絞り袋に入れた3を絞り入れる。
5. ふたをして約3分焼いたら、焼きあがったマドレーヌをクーラーなどの上に取り出す。
6. アイシングの材料をボールに入れてよく混ぜ、スプーンや絞り袋を使ってアイシングをして、乾いたら完成。
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*information*
farver
152-0061 東京都目黒区中目黒3-13-31 U-TOMER 1F
TEL/FAX 03-6451-0056
(月~金 12:00~20:00、土日祝 12:00~19:00)
http://www.farver.jp
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