magazine
TORi岡本雅恵のVitantonioレシピ No.019≪スパイスワッフルのリース仕立て≫
こんにちは、TORiの岡本です。
まさかの!11月に雪が降るなんてびっくりの寒い日が続きますね。
娘も鼻水ずるずる、朝晩咳き込んでしまったりして、風邪も流行っていますので、どうぞ皆様もお気をつけくださいね!
先日、娘の3歳の七五三のお祝いをしました。
まだまだこの世に産まれて3年しか経っていないんだな、、、!と、濃密な時間を振り返り、みなで成長を喜び合いました。
普段大人顔負けでおしゃべりして、色んなことができるようになって、弟をとても可愛がってくれる素敵なお姉ちゃん。
新米母ちゃんを助けてくれる頼もしい存在です。
時々、頼りすぎてしまう自分に反省し、まだまだ甘えたくて大好き〜と抱きついてくる娘を思い切ってぎゅーっと抱きしめています。
娘につきっきりになることはできないけれど、できるだけ一緒に色んなことをやりたいな〜と思い、弟が寝てくれていて時間がある時に、料理をしたりお菓子を作ったり、、、
クリスマスツリーも、娘主導で一緒に飾り付けしました!
サンタさんまだかな〜なんて、ここ最近毎日のように、クリスマスの話題が出ています。
子供の頃のクリスマスの思い出って特別ですね。
寒い時期に子供と一緒に窓の外を見ながら、遠い国のサンタさんへ思いをはせる時間はとても愛おしいものです。
さて今回のレシピは、ハート型のスパイス香るワッフルをフルーツとクリームと一緒にリース仕立てに!
一つずつ手軽につまめるのでパーティにも向いています。
ワッフルベーカーにハートワッフルプレートをセットして作るのですが、ハート型がまさにオーナメントのよう!
穴をあけて紐を通して、ツリーに飾るのも可愛いかもしれません。
出来立ては熱いのでお気をつけいただき、ぜひお子様と一緒にお楽しみください!
-----------------------------------------
TORi岡本雅恵のVitantonioレシピNo.019≪スパイスワッフルのリース仕立て≫
<材料> ワッフル10枚分 (ハート40個分)
卵 1個
きび糖 35g
牛乳(または豆乳) 100cc
無塩バター 30g
塩 少々
a
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 少々
ジンジャーパウダー 少々
ナツメグパウダー 少々
クローブパウダー 少々
生クリーム 適量
いちごやキウイなどのフルーツ 適量
<つくり方>
1. 生クリームを8分立てにして冷蔵庫で冷やしておく。
2. 無塩バターは湯煎で溶かしておく。
3. フルーツをカットする。
4. ボウルに、卵を割り入れ、きび糖、牛乳、溶かした無塩バター、塩を入れてよく混ぜる。
5. aの粉類を合わせて4のボウルにふるい入れて、よく混ぜる。
6. ワッフルベーカーにハートワッフルプレートをセットし、予熱しておく。
7. 予熱したハートワッフルプレートに油(分量外)を薄く塗り、5の生地を流し入れる。
8. 蓋をして4分加熱する。
9. 焼きあがって粗熱が取れたら、包丁でカットする。
10. ハートをリース状に丸くお皿に置き、冷やしておいた生クリームとフルーツを飾る。
岡本さんコラムの最新記事
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.114≪紅茶のマドレーヌ≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.113≪パンプキンタルト≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.112≪米粉のアメリカンワッフル≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.111≪キャラメルバナナソースのピッツェルボウルアイス≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.110≪海老とパクチーのエスニック棒餃子≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.109≪レモンヨーグルトパンケーキ≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.108≪ハーブチーズピッツェル≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.107≪ミニアメリカンドッグ≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.106≪白あん抹茶どら焼き≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.105≪中華麹≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.104≪アーモンドチョコパイ≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.103≪エビとほうれん草のグラタンパイ≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.102≪玉ねぎ麹≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.101≪パンプキンシナモンドーナッツ≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.100≪さつまいもとりんごのゴルゴンゾーラパイ≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.099≪ココアワッフルのチョコバナナアイスサンド≫