TORi岡本雅恵のVitantonioレシピ No.019≪スパイスワッフルのリース仕立て≫

こんにちは、TORiの岡本です。

まさかの!11月に雪が降るなんてびっくりの寒い日が続きますね。
娘も鼻水ずるずる、朝晩咳き込んでしまったりして、風邪も流行っていますので、どうぞ皆様もお気をつけくださいね!

先日、娘の3歳の七五三のお祝いをしました。
まだまだこの世に産まれて3年しか経っていないんだな、、、!と、濃密な時間を振り返り、みなで成長を喜び合いました。

TORi_column20161125_1sum TORi_column20161125_2sum 普段大人顔負けでおしゃべりして、色んなことができるようになって、弟をとても可愛がってくれる素敵なお姉ちゃん。
新米母ちゃんを助けてくれる頼もしい存在です。
時々、頼りすぎてしまう自分に反省し、まだまだ甘えたくて大好き〜と抱きついてくる娘を思い切ってぎゅーっと抱きしめています。

娘につきっきりになることはできないけれど、できるだけ一緒に色んなことをやりたいな〜と思い、弟が寝てくれていて時間がある時に、料理をしたりお菓子を作ったり、、、
クリスマスツリーも、娘主導で一緒に飾り付けしました!

TORi_column20161125_3sum.jpg サンタさんまだかな〜なんて、ここ最近毎日のように、クリスマスの話題が出ています。
子供の頃のクリスマスの思い出って特別ですね。
寒い時期に子供と一緒に窓の外を見ながら、遠い国のサンタさんへ思いをはせる時間はとても愛おしいものです。


さて今回のレシピは、ハート型のスパイス香るワッフルをフルーツとクリームと一緒にリース仕立てに!
一つずつ手軽につまめるのでパーティにも向いています。
ワッフルベーカーにハートワッフルプレートをセットして作るのですが、ハート型がまさにオーナメントのよう!

TORi_column20161125_4sum 穴をあけて紐を通して、ツリーに飾るのも可愛いかもしれません。
出来立ては熱いのでお気をつけいただき、ぜひお子様と一緒にお楽しみください!

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TORi岡本雅恵のVitantonioレシピNo.019≪スパイスワッフルのリース仕立て≫

TORi_column20161125_6sum <材料> ワッフル10枚分 (ハート40個分)
卵         1個
きび糖       35g
牛乳(または豆乳) 100cc
無塩バター     30g
塩         少々

a
薄力粉       90g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンパウダー  少々
ジンジャーパウダー 少々
ナツメグパウダー  少々
クローブパウダー  少々

生クリーム     適量
いちごやキウイなどのフルーツ 適量

<つくり方>
1. 生クリームを8分立てにして冷蔵庫で冷やしておく。
2. 無塩バターは湯煎で溶かしておく。
3. フルーツをカットする。
4. ボウルに、卵を割り入れ、きび糖、牛乳、溶かした無塩バター、塩を入れてよく混ぜる。
5. aの粉類を合わせて4のボウルにふるい入れて、よく混ぜる。
6. ワッフルベーカーにハートワッフルプレートをセットし、予熱しておく。 7. 予熱したハートワッフルプレートに油(分量外)を薄く塗り、5の生地を流し入れる。
8. 蓋をして4分加熱する。
9. 焼きあがって粗熱が取れたら、包丁でカットする。
10. ハートをリース状に丸くお皿に置き、冷やしておいた生クリームとフルーツを飾る。

TORi
大学時代の同級生である岡本雅恵と鷲巣麻紀子によるフードユニット。
食・旅・アートが大好きな2人は、卒業後もそれぞれ会社に勤めながら、
月に1回ほどケータリングやフードイベントなどで活動。
2010年3月に上目黒にcafe&catering TORiをオープン。その後、岡本の出産、
鷲巣の産休を機に一度店舗はクローズし、フードユニットとして活動中。
cafetori.com

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