magazine
TORi岡本雅恵のVitantonioレシピNo.040≪いちじくとハニーマスカルポーネクリームのミルクレープ≫
みなさんこんにちは!TORiの岡本です。
8月も下旬ですが、すっかりクーラーを使わない日が増えてきて、夏のギラギラと眩しい空から、すこーんと抜けたような気持ちの良い青空になってきましたね。
夏が好きなので、この季節が移行していく感じは、なんだか切なく少し寂しくもあるのですが、食べ物が美味しいのはダントツ秋!ですかね。
食欲の秋とも言いますし、食べたいものあれこれ、、作りたいものもたくさんです。
この夏は、夫の出張もあって、家族で揃って夏休みというのはなく、一人で二人を楽しませることにだいぶ奮闘しておりました。
実家へ帰ったり、遠方からお友達に泊まりに来てもらったりと、、なかなかハードで私の夏休みなんてものは存在しませんでしたが、笑 少し焼けた二人の子供たちは、成長も著しく、上の子は背がぐんぐんと伸び、弟は、オムツからパンツに変えていこうと奮闘中です。
といっても、私が変えたいというよりは、本人がトイレに行きたいと教えてくれるようになり、試しにパンツを履かせてみたら、ガサガサしないからなのかとっても心地よさそうにしていたので、本人にも聞きながら進めているという感じです。
我が家は保育園なので新学期というものは存在しませんが、9月が始まると新たな生活がスタートするなと気持ちもしゃんとします。
後半戦もイベント目白押しですしね。楽しんでいきましょう!
さて、今回は今の時期から出回り始めたいちじくを使って、ワッフルベーカーのホットケーキプレートを使いクレープを作り、マスカルポーネクリームと一緒にサンドした、いちじくとハニーマスカルポーネクリームのミルクレープをご紹介したいと思います!
生地をたくさん焼かなければいけないイメージのミルクレープですが、ワッフルベーカーを使うと短時間で、すぐに焼きあがります。
マスカルポーネに蜂蜜を混ぜたクリームを一緒にサンドしてありますが、ゴルゴンゾーラや洋酒を少し加えた大人味も、とてもオススメです。
ぜひお試しくださいね!
―――――――――
TORi岡本雅恵のVitantonioレシピNo.040≪いちじくとハニーマスカルポーネクリームのミルクレープ≫
<材料> 2個
(クレープ生地 12枚/1個につき6枚使用)
薄力粉 50g
卵 1個
きび糖 20g
牛乳 150cc
塩 少々
溶かしバター(無塩) 5g
(ハニーマスカルポーネ)
マスカルポーネ 50g
蜂蜜 10g
いちじく 1個
くるみ お好みで適量
<つくり方>
1. ボウルに卵を割り入れ、きび糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
2. 1に牛乳を加え混ぜ、ふるいながら薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
3. 2に溶かしバターを加えてよく混ぜ、漉してボウルなどに入れてラップして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。(一晩寝かせるとなお良い)
4. ワッフルベーカーにパンケーキプレートをセットして蓋を閉めて予熱しておく。
5. 予熱したプレートに油(分量外)を塗り、3の生地を流し入れて蓋を閉めて約2分焼く。
6. フライ返しなどを使って破れないようにクレープ生地を取り出し、予熱をとる。同様にクレープ生地をつくっていく。
7. ボウルにマスカルポーネと蜂蜜を入れて滑らかになるまで混ぜておく。
8. 薄くスライスしたいちじくを6のクレープ生地の上に乗せて、その上に7のクリームを薄く塗り、その上にクレープ生地を乗せて、またいちじくを乗せて、クリームをのせて・・と5回繰り返す。生地の油分をキッチンペーパーで軽くおさえると組み立てやすい。
9. 8をラップで丸ごと包み、冷蔵庫で冷やす。
岡本さんコラムの最新記事
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.114≪紅茶のマドレーヌ≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.113≪パンプキンタルト≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.112≪米粉のアメリカンワッフル≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.111≪キャラメルバナナソースのピッツェルボウルアイス≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.110≪海老とパクチーのエスニック棒餃子≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.109≪レモンヨーグルトパンケーキ≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.108≪ハーブチーズピッツェル≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.107≪ミニアメリカンドッグ≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.106≪白あん抹茶どら焼き≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.105≪中華麹≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.104≪アーモンドチョコパイ≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.103≪エビとほうれん草のグラタンパイ≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.102≪玉ねぎ麹≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.101≪パンプキンシナモンドーナッツ≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.100≪さつまいもとりんごのゴルゴンゾーラパイ≫
- 岡本雅恵のVitantonioレシピNo.099≪ココアワッフルのチョコバナナアイスサンド≫