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TORi岡本雅恵のVitantonioレシピNo.052≪ババガヌーシュ(焼き茄子のディップ)≫
みなさんこんにちは!TORiの岡本です。
夏ってこんなに暑かったっけ!?と思うくらい今年の夏は特別暑いような気がしますが、夕立で雨が降ったり台風が近づいてくるニュースを聞いたりすると、8月も後半にさしかかり、夏の終わりを感じてしまう今日この頃です。
もっとのんびりダラダラと過ごす予定だったのにな、、、と思いつつも、随所で夏を感じる出来事を子供達と過ごすことで、ひと回りもふた回りも子供達の成長を感じずにはいられません。
まずは、家族みんなで花火大会に行った時のこと。
地方の花火大会だったので、グラウンドにゴザを引いて、今か今かとみんなで花火が打ち上がるのを待っていました。
間近で見ることができた打ち上げ花火はあまりにも見事で、私も感動してしまったのですが、こんなにゆっくりと綺麗な花火を見ることができて嬉しい!と感想を言っていた娘の横顔がとても印象的でした。
いつの間にか大人顔負けの感想を言えるようになり、こちらもそうだねと頷きながら、来年もみんなで見に来れたらいいなと心に誓ったのでした。
下の子といえば、一緒にものをつくりながら遊んでいると、パパの顔〜ママの顔〜と目と口を書いた、どう見ても顔に見える絵を描けるようになっていて!私はなんだかとても感動してしまったのでした。
今まではぐちゃぐちゃっと紙に色鉛筆を走らせ、これはオバケ〜とか言いながら描いているくらいしか見たことがなかったので、記念にとっておかなければ!とどこに飾ろうか考え中です。
普段とは少し感じ方が変わってくるのが夏の魅力だな〜と思うわけですが、まだまだ暑い日は続きますし、思い出を重ねていきたいなと思っています。
さて、今回は夏野菜の代名詞!茄子を使って、中東や地中海沿いで食べられている、ババガヌーシュという焼きなすと白ごまペーストのディップをご紹介したいと思います。
動物性の食材を使ってはいないものの、しっかりとしたコクがあり、焼き茄子にする一手間はありますが、あとは混ぜるだけなのでとても簡単です。
焼き網を使って、茄子を焼く方法もありますが、私はオーブンに入れっぱなしにするレシピが手軽で気に入っています。
そのままパンや野菜につけて召し上がって頂いたり、サンドイッチとしてハムと一緒に挟んだり、色々な食材とも合わせやすいかと思います。
ぜひお試しください!
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TORi岡本雅恵のVitantonioレシピNo.052≪ババガヌーシュ(焼き茄子のディップ)≫
<材料>全量約220g
茄子 3本(約300g)*焼きなすにして正味190gくらい
a)
白練りゴマ 20g
白すりごま 小さじ2
エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
塩 小さじ1/2~小さじ3/4
クミンパウダー 少々
ブラックペッパー 少々
にんにく お好みで少々
エキストラヴァージンオリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 適量
チリパウダー お好みで少々
<つくり方>
1. 茄子を洗って水気を拭き取り、キッチンペーパーを敷いた天板にそのまま丸ごと並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで約25分、中にしっかりと火が通り表面に焦げ目がつくまでグリルする。(オーブントースターを使ってもOK、様子を見ながら温度時間を調整してください)
2. 粗熱が取れたら茄子の皮をむき、ヘタを包丁で切り落とす。
3. ボウルに2の茄子を入れ、aの調味料を加えて、ハンドブレンダーで滑らかになるまで潰しながら撹拌する。
4. 器に盛り付けたら、オイルをまわしかけ、刻んだイタリアンパセリを散らして、お好みでチリパウダーをふったら完成。
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