岡本雅恵のVitantonioレシピNo.093≪お雛寿司≫

フードユニットTORiを経て、長野県御代田町の古民家「atelier Rom」を拠点に活躍されている料理家・岡本雅恵さんの連載レシピコラムをお届けします。

岡本雅恵 料理家/atelier Rom主宰

フードユニットTORiを経て、 2020年に長野へ移住し、畑に隣接する古民家をアトリエとし、 レシピ開発、テイクアウトやワークショップなど、 食にまつわる活動をしている。 できるだけ地元の生産者さんの食材や、季節の恵みを大切に、 自身でも無農薬の野菜作りにチャレンジするなど、 改めて食材に向き合い勉強する日々を送っている。 https://rommasaeokamoto.stores.jp//



みなさんこんにちは!岡本です。
前回のコラムから少し間があきましたが、その間に今年は何回かたっぷりと雪が降り、車での運転はなかなか神経を使うのですが、幻想的な美しさや、子供たちとの雪遊びを楽しんでいる日々です。


庭で本気で雪合戦をしたり、そり遊びをしたり、かまくらを作ったり、、、子供たちと無心になって遊ぶ時間はなんともかけがえのないものです。寒い地域ならではの、冬のこんな原風景が記憶に残るのかな〜と、嬉しく思ったりしています。


こちらは、スキー場も近ければ30分以内で行けてしまう距離感なので、周りの友人たちもできる人が多く、冬のアクティビティの一つとして、とても大切な要素です。


周りを見渡しても、4,5歳くらいから大人顔負けで滑れてしまうし、息子の幼稚園の同じクラスの子達はほとんど滑れてしまいます。私たち夫婦と娘は滑れるのですが、息子は去年トライしたらあまりうまくいかず、、、今年も最初は乗り気ではなかったのですが、身体の使い方もうまくなってきたのか、すっかり滑れるようになりました!


そこからはハマってしまって、事あるごとに行きたがるように!オススメのスキー場や板やブーツの選び方など、情報収集しながら、我が家はスキー熱が高まっているこの頃です。娘はすでに私よりもうまくて追いつけません、、笑 子供は上達が早いですからね!怪我には気をつけながら、シーズンの終わりまで楽しみたいと思います。



さて、今回はおひな祭りにぜひ作っていただきたい、おひな寿司のレシピをご紹介いたします!ワッフルベーカーのパンケーキプレートでクレープ生地を焼き、それをお雛様の着物に見立てて組み立てております。同じ大きさに焼けるので使いやすいのです。味のアクセントに、そのまま調理せずに使える、生ハムやスモークサーモンを使っているのもポイントです。思っているよりも手軽に作れるのが嬉しいところ。お子様と顔を作ったり、一緒に組み立てたりするのも楽しいですよ。ぜひお試しくださいね!


お雛寿司

材料(4体分)

      • ▷クレープ生地(約14枚分)
      • ●A
      • ・薄力粉…50g
      • ・きび砂糖…20g
      • ・塩…少々
      • 卵…1個
      • 牛乳…150ml
      • 溶かしバター(無塩)…5g
              • ご飯…200g
                  • ●B
                  • ・お酢…小さじ2
                  • ・きび砂糖…小さじ1
                  • ・塩…少々
                      • いりごま…小さじ2
                          • うずらの卵…4個
                          • 生ハム…1枚
                          • スモークサーモン…2枚
                          • 大葉…2枚
                          • 絹さや…2本
                          • レンコン…適量
                          • とびっこ…適量
                          • ミツバ…適量
                          • 海苔…適量
                          • 小葱…適量
                          • 黒ごま…適量

つくり方

  1. 1) ボウルに●Aを入れてホイッパーでぐるぐる混ぜ、卵を入れて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2) 1に溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせ、ボウルにラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。
  3. 3)ボウルに●Bを入れてよく混ぜ合わせ、ご飯を加え、いりごまを入れてさっくりと混ぜ合わせ、4等分して俵型に握っておく。
  4. 4) うずらの卵に爪楊枝をさす。
  5. 5) ワッフルベーカーにパンケーキプレートをセットして予熱し、油(分量外)を塗り、2のクレープ生地を注ぎ入れて蓋を閉める。
  6. 6) 2分経って焼けたら、蓋を開けてそっと取り出す。
  7. 7) 焼けたクレープを半分にカットする。大葉を縦半分に切る。生ハムとスモークサーモンを適当な大きさに切る。絹さやとレンコンはさっと茹でておく。
  8. 8) 握ったご飯に、顔の部分のうずらの卵を刺し、男雛には大葉、生ハムの順で着物を着せ、女雛にはスモークサーモンの着物を着せる。
  9. 9) 半分に切ったクレープ生地を2枚ずつそれぞれのお雛様に重ねる。
  10. 10) ミツバをぐるっと巻きつける。
  11. 11) 黒ごまと海苔で顔を作る。男雛には小葱の輪切りを頭に乗せ、海苔で冠を作ってのせる。女雛の頭にはとびっこをのせる。
  12. 12) さやいんげんとレンコンをそれぞれ持たせて完成。

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ワッフル&ホットサンドベーカー

WAFFLE & HOT SANDWICH BAKER VWH-500-W/K
900Wのハイパワーで、サクッふわっの焼き上がり。本格的な深型ワッフルプレートと、耳付きホットサンドが焼けるマルチサンドプレートの2種類を付属。取り替えて使えるオプションプレートは、レシピが広がる全14種。

詳細はこちら

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ドーナツプレート

DOUGHNUT PLATE PVWH-10-DT
リング型とクルーラー型、2種類のかわいいミニドーナツがつぎつぎと焼きあがるたのしいプレート。仕上げにデコレーションをすれば、贈りものや手土産にもぴったりです。

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