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岡本雅恵のVitantonioレシピNo.095≪たい焼きBLTサンド≫
フードユニットTORiを経て、長野県御代田町の古民家「atelier Rom」を拠点に活躍されている料理家・岡本雅恵さんの連載レシピコラムをお届けします。
岡本雅恵 料理家/atelier Rom主宰
フードユニットTORiを経て、 2020年に長野へ移住し、畑に隣接する古民家をアトリエとし、 レシピ開発、テイクアウトやワークショップなど、 食にまつわる活動をしている。 できるだけ地元の生産者さんの食材や、季節の恵みを大切に、 自身でも無農薬の野菜作りにチャレンジするなど、 改めて食材に向き合い勉強する日々を送っている。 https://rommasaeokamoto.stores.jp//
みなさんこんにちは!岡本です。
新年度がスタートし、新たな日々が始まった方も多いのではないでしょうか。 息子の学校生活も始まり、不安と期待が入り混じったなんとも言えない表情に、大丈夫だよ、と陰ながらエールを送っています。ピカピカの1年生、私もどしんと構えて、毎日受け止めたいと思っています。
先日、春休みに子供たちと福岡と長崎へ旅行に行ってきました!
やっとやっと色々なことが緩和して、自由に動けるようになってきた感覚がします。気をつけることと、気にしすぎないようにしていたことと。誰もが、その物差しを疑ったり信じたりしながら、模索していた数年間だったと思います。大変なことがいっぱいあったけれど、その分気づきも多くありましたね。
東京で出会った友人たちは、いまや日本全国色々な場所で暮らしを送っているのですが、SNSなどを通して、なんとなくわかったような気になっているものの、一見は百聞に如かずということわざがあるわけで、自分の目で見て確かめないとわからないことばかりだな〜と思います。 それにしても、旅に出ることが、自分にとってとても大切なことだなと強く思った時間でした。自分で行く場所や時間を決めて、その行動も責任も背負いこんで、会いたい人、見たい景色、食べたいものを食べて、全身で楽しむことが、こんなにも細胞が喜ぶなんて!
旅があるから、暮らしが大切で、帰れる場所があるから、旅が特別で楽しい。
両方のバランスは人それぞれかもしれませんが、まだまだ行きたい場所があるって幸せなことですね。その反対に、会いに来てくれる知人、友人たちのことを思い出して、より一層愛おしく思いました。
さて、今回はワッフルベーカーのポワソンプレートを使って、たい焼きBLTサンドを作りました!たい焼きの形がなんとも愛らしく、定番の具材を挟んだ新しいサンドイッチ。きんぴらやポテトサラダなど、定番のおかずも合いますよ。鯉のぼりに見立てて、こどもの日に作っていただくのもいいかもしれません。ぜひお試しください!
たい焼きBLTサンド
材料(約8個分)
- ●A
- ・薄力粉…150g
- ・ ベーキングパウダー…小さじ1
- ●B
- ・牛乳(or豆乳)…130ml
- ・卵…1個
- ・きび砂糖…20g
- ・米油…小さじ1
- ・塩…少々
- トマト…1個
- ベーコン…3枚
- レタス…適量
- 粒マスタード…お好みで
- マヨネーズ…お好みで
つくり方
- 1) ボウルに●Bの材料を入れてよく混ぜ合わせ、●Aの粉類をふるい入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 2) ワッフルベーカーにポワソンプレートをセットして予熱し、油(分量外)を上下に塗り、1の生地を流し入れて蓋を閉める。
- 3)約5分加熱し、キツネ色になったら取り出す。
- 4) 切れ目を入れ、片面にマスタード、片面にマヨネーズを塗り、レタス、焼いたベーコン、トマトをはさむ。
Tool
ワッフル&ホットサンドベーカー
WAFFLE & HOT SANDWICH BAKER VWH-500-W/K
900Wのハイパワーで、サクッふわっの焼き上がり。本格的な深型ワッフルプレートと、耳付きホットサンドが焼けるマルチサンドプレートの2種類を付属。取り替えて使えるオプションプレートは、レシピが広がる全14種。
Tool
ポワソンプレート
POISSON PLATE PVWH-10-PO
手の平サイズのかわいいたい焼きがかんたんにつくれるポワソンプレート。 あんこはもちろん、チョコレートやカスタードを使ってたのしんだり、 チーズやソーセージ、お好み焼き風の生地などでお食事系のアレンジもおまかせです。 愛嬌のある表情で食べる人を笑顔にしてくれるたい焼きは、手土産にもおすすめ。
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