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TORi岡本雅恵のVitantonioレシピ No.001≪ココナッツミルクワッフル≫
すっかり春めいた気候になりましたね。
街中にお花が溢れる、気持ちのよい、個人的にも大好きな季節です。
娘とお散歩をしたり、自転車に乗っている時も、
できるだけ「あのお花の名前はね〜」なんてお話しして、
植物に興味を持ってもらえればいいなと思っています。
4月後半には、ご近所のお友達を誘って、娘の2歳のお誕生日会を開きました!
子供ができて、色々と食べられるようになってきてからは、
みんなが楽しめるメニューを考えるのがとても楽しい今日この頃です。
大人も満足できて、子供もとりわけできるメニューということで、
今回は蒸したり茹でたりしたお野菜をメインに、インドネシアのガドガド風サラダを。
ピーナッツバターをベースにした甘めのディップなので、
いつもよりたくさんお野菜を食べてくれるような気がします。
急に暖かくなると、なんだか旅に出たい気持ちもむくむく、、
アジアなメニューでまとめて、おまちかねの食後のデザートは、
ワッフルベーカーを使って、ワークショップ仕立てのバースデーケーキ作りを!
牛乳の代わりにココナッツミルクを使って、ほんのり異国の甘い香り。
デコレーションのクリームは、レモンをきかせたお豆腐のクリームで、
たくさんのフルーツをトッピングして、自分だけのケーキを完成させました!
色々と自分でできることが増えてきて、好奇心の塊のような娘。
これからもたくさんのことを経験して成長していってほしいなと思います。
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TORi岡本雅恵のVitantonioレシピ NO.001 ≪ココナッツミルクワッフル≫
<材料> ワッフル8枚分
ココナッツミルクワッフル
a
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
b
きび砂糖 50g
塩 少々
卵 2個
ココナッツミルク 200g
なたね油 大さじ4
<つくり方>
1.
ボールにbを入れて、泡立て器でよく混ぜて、ふるっておいたaを入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。
2.
予熱しておいたプレートの上下に、油(分量外)を塗る。
3.
プレートの上に生地を流し入れて、ふたをして約3〜4分焼く。
4.
きつね色に焼き上がったら完成。
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☆オマケレシピ ≪お豆腐のレモンクリーム≫
<材料>
木綿豆腐 1丁
きび砂糖 30g
レモン汁 1/2個分
<つくり方>
木綿豆腐にキッチンペーパーを巻き、重しをして、しっかりと水気をきる。
ブレンダーかミキサーに、水気を切ったお豆腐ときび砂糖を入れ、
レモン汁を少しずつ加えて、なめらかになるまでしっかりと混ぜる。
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☆オマケレシピ ≪ガドガドソース≫
<材料>
ピーナッツバター(できれば粒入り)大さじ3
オイスターソース 小さじ1
きび砂糖 小さじ1/2
a
水 大さじ2
醤油 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
<つくり方>
ボールにa以外の分量を入れ、あわせたaを少しずつ加え、
なめらかになるまでよく混ぜる。
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