TORi岡本雅恵のVitantonioレシピ No.001≪ココナッツミルクワッフル≫

TORi_column20150515_1sum
すっかり春めいた気候になりましたね。
街中にお花が溢れる、気持ちのよい、個人的にも大好きな季節です。

娘とお散歩をしたり、自転車に乗っている時も、
できるだけ「あのお花の名前はね〜」なんてお話しして、
植物に興味を持ってもらえればいいなと思っています。

TORi_column20150515_2sum
TORi_column20150515_3sum

4月後半には、ご近所のお友達を誘って、娘の2歳のお誕生日会を開きました!

TORi_column20150515_4sum
子供ができて、色々と食べられるようになってきてからは、
みんなが楽しめるメニューを考えるのがとても楽しい今日この頃です。
大人も満足できて、子供もとりわけできるメニューということで、
今回は蒸したり茹でたりしたお野菜をメインに、インドネシアのガドガド風サラダを。
ピーナッツバターをベースにした甘めのディップなので、
いつもよりたくさんお野菜を食べてくれるような気がします。

TORi_column20150515_5sum
急に暖かくなると、なんだか旅に出たい気持ちもむくむく、、
アジアなメニューでまとめて、おまちかねの食後のデザートは、
ワッフルベーカーを使って、ワークショップ仕立てのバースデーケーキ作りを!

TORi_column20150515_6sum
牛乳の代わりにココナッツミルクを使って、ほんのり異国の甘い香り。
デコレーションのクリームは、レモンをきかせたお豆腐のクリームで、
たくさんのフルーツをトッピングして、自分だけのケーキを完成させました!

TORi_column20150515_7sum
TORi_column20150515_8sum
色々と自分でできることが増えてきて、好奇心の塊のような娘。
これからもたくさんのことを経験して成長していってほしいなと思います。

-----------------------------------------
TORi岡本雅恵のVitantonioレシピ NO.001 ≪ココナッツミルクワッフル≫

TORi_column20150515_9sum
<材料> ワッフル8枚分
ココナッツミルクワッフル

a
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
b
きび砂糖 50g
塩 少々
卵 2個
ココナッツミルク 200g
なたね油 大さじ4

<つくり方>
1.
ボールにbを入れて、泡立て器でよく混ぜて、ふるっておいたaを入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。

2.
予熱しておいたプレートの上下に、油(分量外)を塗る。

3.
プレートの上に生地を流し入れて、ふたをして約3〜4分焼く。

4.
きつね色に焼き上がったら完成。


-----------------------------------------
☆オマケレシピ ≪お豆腐のレモンクリーム≫

<材料>
木綿豆腐 1丁
きび砂糖 30g
レモン汁 1/2個分

<つくり方>
木綿豆腐にキッチンペーパーを巻き、重しをして、しっかりと水気をきる。
ブレンダーかミキサーに、水気を切ったお豆腐ときび砂糖を入れ、
レモン汁を少しずつ加えて、なめらかになるまでしっかりと混ぜる。

-----------------------------------------
☆オマケレシピ ≪ガドガドソース≫

<材料>
ピーナッツバター(できれば粒入り)大さじ3
オイスターソース 小さじ1
きび砂糖 小さじ1/2
a
水 大さじ2
醤油 小さじ1/2
酢 小さじ1/2

<つくり方>
ボールにa以外の分量を入れ、あわせたaを少しずつ加え、
なめらかになるまでよく混ぜる。

TORi
大学時代の同級生である岡本雅恵と鷲巣麻紀子によるフードユニット。
食・旅・アートが大好きな2人は、卒業後もそれぞれ会社に勤めながら、
月に1回ほどケータリングやフードイベントなどで活動。
2010年3月に上目黒にcafe&catering TORiをオープン。その後、岡本の出産、
鷲巣の産休を機に一度店舗はクローズし、フードユニットとして活動中。
cafetori.com

「Vitantonio 」公式LINEにて
新商品やお得なキャンペーン
おすすめレシピをお届け!

×